当前位置: 首页 >  正文
卫计委对三级综合医院信息化、远程医疗、临床路径管理提出明确要求!
发布日期:2016-11-01
  打印页面    关闭页面
   

日前,为贯彻落实《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》等相关文件的要求,进一步完善医疗服务体系,推动构建分级诊疗模式,国家卫生计生委组织制定了《三级综合医院医疗服务能力指南(2016年版)》(以下简称《指南》)。


 

《指南》要求,各三级综合医院要严格落实“十三五”卫生与健康规划、区域卫生规划和医疗机构设置规划,控制医院规模,重视医院内涵建设;明确三级综合医院功能定位,开展与自身功能定位相适应的诊疗服务,不断提升医疗服务能力与水平;充分发挥技术辐射和带动作用,通过对口帮扶、医联体等多种方式,促进医疗资源纵向整合,引导优质医疗资源下沉,提升基层医疗机构服务能力,推动构建分级诊疗模式。各省级卫生计生行政部门要定期总结工作经验,及时将工作进展情况报送卫计委委医政医管局。


 

《指南》要求,要设立专门部门对远程医疗业务和信息平台进行管理,加强远程医疗信息平台建设与管理,逐步实现可追溯、可监控、可统计的全过程管理。按照卫生计生部门有关要求,开放卫生信息统计数据接口,定期上报统计数据信息。


 

此外,临床路径管理也划入《指南》的重点。《指南》认为,临床路径是一种诊疗标准化方法,它以缩短年出院患者平均住院日,合理支付医疗费用为特征。临床路径的应用,对医院提高医护质量,降低医疗费用,缩短住院天数,提高三级医院的服务能力,具有重要的意义。用了比较大的篇幅,对临床各科189中病的“临床路径单病种年出院患者平均住院日”给出了参考值。


 

信息化和远程医疗自不用说,值得关注的是《指南》对于临床路径的重视。自2009年卫生部办公厅下发了《关于印发8个病种临床路径的通知》之后,一直以来被边缘化的“临床路径”在中国的发展才算是正式开始。根据先前业界关于“临床路径”认知和使用情况的调查报告表明,目前临床路径在中国医院的使用效率远远低于欧美发达国家,那么此份文件的发布,会不会给中国的“临床路径”发展带来新的契机呢?中国数字医疗网将持续关注。


 

 


 

来源:中国数字医疗网


 

 地址:山西省太原市新建南路56号 邮编:030001
 技术维护:山西医科大学网络中心 信息管理:网络中心版权所有 2015 网络中心