当前时间:
 本站首页  部门简介  海外引智  出国留学  合作交流  国际会议  规章制度  办事流程  出境出访  外语学习  相关下载
外专外教聘用程序
外专外教管理制度
目前聘用外教简介

山西省教育厅办理聘请外国文教专家、外籍教师程序

发表时间:2009-06-11   来源: 点击数:

(2009年修订)

一、具有《聘请外国专家单位资格认可证书》的学校或单位,可通过国家认可的国外组织、国外校际学校、民间和自荐等渠道聘请外国文教专家和外籍教师。
二、聘请机构将选定符合聘请条件的外国文教专家、外籍教师(以下称“外专外教”)材料,经市外办、教育局(省属院校不需报送市教育局)审核同意后,报送省教育厅外事处。所报送的材料应当包括:
1. 拟聘人员个人英语简历及汉语翻译件。英语之外其它语种的拟聘人员应提供由本人用母语撰写的简历及本人撰写或授权翻译为英语的简历。简历内容主要应包括出生地、从小学起到应聘时止的教育情况及工作情况,时间不得有中断,不得套用聘用机构的固定格式,应包含其所受教育及工作情况的具体描述,以及证明人有效联系方式;汉语翻译件要忠于原意,不得有删节。
2. 拟聘人员学历证明复印件及汉语翻译件。
3. 护照全册复印件(不包括空白页)。对于已在国内的拟聘人员,还需提交护照原件(下同)。
4. 太原市辖区内公立大、中、小学校填写山西省人民政府外事办公室统一制作的《邀请外国人来华审批表》,其余单位填写山西省人民政府外事办公室统一制作的《邀请外国人来华审批表》(地市用表)。
省教育厅外事处在五个工作日内(特殊情况除外)审核同意后,报送省政府外事办公室,由省政府外事办公室签发《被授权单位签证通知表》。同时,聘请机构应按照省人事厅外国专家局的要求向其申请签发《外国专家来华工作许可证》。
三、外专外教收到《被授权单位签证通知表》以及省人事厅外国专家局签发的《外国专家来华工作许可证》后,即可办理入境签证手续。
四、外专外教到职后,各聘请机构须及时到省教育厅外事处为其办理到职通知书。办理到职通知书所提交的材料应包括:
1. 聘请机构出具的“关于为X国XXX(姓名)办理到职通知书的申请”的函件(需编号盖章),主要内容包括:聘请目的、拟聘人员姓名(中外文)、性别、国籍、出生年月、学历、护照号码、护照有效期、拟聘期、工资待遇、随行家属、国际旅费、购买保险情况等。
2. 拟聘人员个人英语简历及汉语翻译件,要求同二1项。
3. 拟聘人员学历证明原件、复印件及汉语翻译件。
4. 护照全册原件及复印件。
5. 《被授权单位签证通知表》复印件。
6. 拟聘人员与聘请机构签定由国家外专局统一印制的《合同》及附件的复印件。
五、若聘请机构拟聘用已在国内其它具有聘请外国文教专家资格单位任职的外专外教,该外专外教需持有有效期之内的任职/就业居留许可,聘请机构要主动与原聘请单位外事部门联系,了解其表现。同时,除向市教育局、省教育厅外事处(省属院校直接报省教育厅外事处)报送上述四2、3、4、6项以外,还需报送以下材料:
1. 聘请机构出具的“关于邀请X国XXX(姓名)来我校任教的请示”的函件(需编号盖章),主要内容同上述四1项。
2. 外专外教最后一次就业单位为其办理的专家证的复印件。
3. 外专外教最后一次就业单位所出具的推荐信原件及复印件(原件审核后退还)。
省教育厅外事处收到以上材料后,随到随办,审核合格后签发到职通知书。同时,聘请机构按照省人事厅外国专家局要求向其申请签发《外国专家证》。
六、若聘请机构对工作表现优秀的外专外教拟延聘时,除需向市教育局、省教育厅外事处(省属院校直接报省教育厅外事处)报送上述四2、3、4项材料外,还需报送以下材料:
1. 聘请机构出具的“关于延聘X国XXX(姓名)在我校任教的请示”的函件(需编号盖章),主要内容除包括上述四1项外,还应对该外专外教在上一聘期的道德表现、守法情况、教学效果(包括但不仅限于教学方式方法、与中方教师的配合情况、师生反应等)、生活作风、聘请效益等方面进行评估、总结。
2. 外专外教与聘请机构续签的由国家外专局统一印制的《合同》及附件的复印件。
3. 填写省人事厅外国专家局《外国专家续聘审批表》。
省教育厅外事处收到以上材料经审核合格后签发延聘通知书。同时,聘请机构按照省人事厅外国专家局的要求向其申请《外国专家证》延期。
七、对于合同期满且无意与本聘请机构续签合同的外专外教,聘请机构应为其出具推荐信,客观、如实地总结该外专外教在聘期内的表现。
八、外专外教无论由于何种原因离开聘请机构时,聘请机构需到公安部门吊销为其办理的居留许可;如不及时吊销,后果由居留许可原申请单位自负。
九、如遇紧急情况或突发事件,聘请机构需在第一时间报告相关主管部门。
十、聘请机构需在以上所有提交的复印材料上加盖公章,并对其真实性负责。