当前时间:
 本站首页  部门简介  海外引智  出国留学  合作交流  国际会议  规章制度  办事流程  出境出访  外语学习  相关下载

出国访学的体会与收获——基础医学院 曹锡梅

发表时间:2017-04-18   来源: 点击数:

2016年3月21日到2017年3月31日,我到美国佛罗里达大学生理和功能基因组学做访问学者,时光匆匆,岁月流逝,留下的记忆却是永恒。一年的访问学者学习生活对我来说是一种磨练,更是一种考验,收获是丰裕的。

一、增长见识,明确差距。

出国访问研修,对我而言,确实增长了见识。首先,Karyn Esser教授对科研工作的浓厚兴趣和严谨的科研作风给我留下了深刻的印象。除去出差开会,每天Esser教授都在实验室,每周召开实验室会议,时刻关注团队成员每个人的工作进展,及时给予指导和建议。对任何一个有意义的结果,他的表现是那样兴奋,那样着迷自己的科研,这种情绪也深深感染了我。同时,对于结果的确认他总是慎之又慎,强调只有多次重复得出的结果才可靠。我想:西方国家的科研之所以做得好,领先世界,与他们科研人员的敬业精神和浓厚兴趣密不可分。

二、增长了专业知识。

一年的工作让我深深体会到:文献信息、实验条件、科研环境、学术氛围等都明显优于我校。因此,出国留学确实让我受益良多。作为一名高校教师,教学与科研都是我们的工作,所以,在佛罗里达大学图书馆,除了能获取大量专业文献外,我还下载了组织学、胚胎学最新版本的英文教材,相信必将有助于今后的教学工作。除了文献信息获取方便外,感受最深的是完善的实验条件。即使我所在的实验室不能具备所需所有的实验条件,但其他实验室的部分仪器设备可以共享,保证实验能顺利进行,因此实验进展较快。另一方面,各实验室之间专业知识交流频繁,有助于科研人员拓展视野,丰富专业知识,迅速获取专业信息,也利于实验的调整与完善。

三、夯实基础,提升技术。

一年的学习生活,对我的科研而言,首先是提升了英语水平。学英语,多用才能学得扎实。访问研修期间,因为天天要用,无形之中就得以提高。其次,是专业基础知识得到加强。在这一年中,一边做实验,一边阅读文献,对夯实专业基础很有帮助。而且人在国外,脱离了教学工作,一门心思做科研。加上Esser教授的指导和帮助,业务能力得到加强。第三,就是提升做科研的技术水平。例如WB,在国外实验室,不必担心所用抗体,特异性高,减少了不必要的时间浪费。

四、磨砺意志,坚定方向。

以访问学者的身份到国外进行研修,面对优良的实验条件,自己不想荒废,希望能做出满意的结果。但做科研的人都知道,短短1年时间,要想得到完整的结果,时间上很紧张,这就意味着我必须加班加点,充分利用有限时间,尽可能的完成科研任务。因此,没有坚定信念、磨砺意志的思想准备,很可能吃不消。

因为我清楚的知道出国做访问研修,不是去享受的,不是去旅游的,也不是去享受国家提供的优越待遇的。我们是去深造、学习、提升的,是去学习先进的技术和理论知识的。国家每年派出大批的留学人员出国研修,就是因为我们在很多方面需要向人家学习。所以,我在访问研修期间,没有虚度时光。面对那些困难和孤独,我的意志得到了锻造和磨砺。而且通过国外的学习,坚定了自己的努力方向。

五、增进友谊,积攒资源。

通过这次学习,建立了与国外学者的友谊,积攒了学术资源。相信这对今后的科研必将会有所帮助。

一年的时间很快过去,衷心感谢学校给我提供了这次出国访问的机会。在今后的工作中,我将继续努力,为学校的发展贡献自己的一份力量。

曹锡梅

山西医科大学 基础医学院组胚教研室