当前时间:
 本站首页  部门简介  海外引智  出国留学  合作交流  国际会议  规章制度  办事流程  出境出访  外语学习  相关下载

美国范得堡大学访学总结--高怡 公共卫生学院

发表时间:2017-08-10   来源: 点击数:

高 怡      山西医科大学公共卫生学院 毒理教研室

2016年7月26日至2017年7月26日,在“山西医科大学青年教师海外培养计划”的资助下,很荣幸有机会来到号称美国南方小哈佛的名校范得堡大学流行病学中心进行为期一年的访问学习,回首这一年的海外求学生涯,在领略了外面的世界很精彩的同时,更多感受到的是一场心智淬炼和含着眼泪的微笑。

一、美丽的范得堡大学

范德堡大学(Vanderbilt University),大家亲切的称其Vandy,又名范德比尔特大学,由美国铁路大亨科尼利尔斯·范德比尔特捐建,是位于美国田纳西州纳什维尔市的一所享誉世界的私立研究型大学。学校创立于1873年,是位于美国南方的顶级名校,属于新常春藤盟校。作为美国最具影响力的私立大学之一,2017年范德堡大学位列US News全美大学综合排名第15位,仅次于杜克大学位居南方第2,以其出色的教育质量和较强的科研实力,享有“南方哈佛”(Harvard of the South)的美誉。作为一所精英学府,范德堡大学拥有11个学院,并在商、法、医、教四大学术领域稳居北美一流行列,享有南方第一贵族名门的盛誉。教育学院全美顶尖。法学院为美国法学院中的老牌劲旅,依赖校友会与一些显赫的商业财团和华尔街最有权势的律师事务所保持密切的关系。医学院为中田纳西唯一的一级外伤中心。杰出校友包括了2名美国副总统,7名诺贝尔奖得主,25名罗德学者。我们中国人更为熟悉的应该是宋氏三姐妹的父亲宋嘉树以优异的成绩毕业于范得堡大学神学院,并被授予监理会见习牧师称号。

范得堡大学校园内风景优美,拥有超过300种树木和多种灌木,并且从1988年开始被认证为国家级植物园,被誉为建在森林里的大学,青葱翠绿。徜徉在气候宜人,四季分明的校园里,与小松鼠,花栗鼠等好多小动物为伴,手捧滑落在草坪上的pinecone是终身难忘的体验。

二、求学收获

在与导师戴奇教授进行了多次深入细致的探讨交流后,结合我在国内的专业背景并且考虑我今后的可持续科学研究方向,最终锁定了我的访学研究切入点,即暴露和危害日益受到关注的重金属之一“镉”与位列死因首位的心血管疾病的相关研究。在为期一年的工作交往中,戴教授对科研的浓厚兴趣,对数据结果的审慎严谨,对文章中每一个措辞的字斟句酌,对待同事的谦和友善无不给我留下深刻的印象,也同时让我看到自身的差距和努力的方向,也深深体会到成功者之所以成功的原因所在。相关有意义的探索性研究结果已经整理成文在积极的投稿阶段。

与此同时,有幸参与戴教授课题组申报中国科技部项目“儿童营养与健康科学调查”的工作;系统学习了“BioVUstudydesign”课程,了解到国际一流医学院校如何利用医院电子病历获取全基因组信息后挖掘数据与资源进行有益的科学实践。这些新鲜有价值的工作经历对我今后的教学科研工作具有很有益的启发、沉淀、思考和提高的作用。

三、憧憬与展望

在这一年与戴教授团队各位同道短暂而又难忘的朝夕相处中,沉淀下来的是沉甸甸的友谊和继续合作与交流的美好愿望,在一个新的回合中品味波浪式前进和螺旋式上升的体会,不仅用新的专业知识武装了自己,更重要的是再次认识自己,升华自己,增强自信,磨炼意志和心态。

总结的结尾,衷心感谢学校在青年教师培养方面给予的大力支持,衷心感谢在我海外求学之路上给予我关心厚爱无私帮助的老师、朋友、家人,向陪我走过这一年艰苦朴素田园生活的家人献上我衷心的谢意,成全了我的人生中多一次的难以忘怀的经历。