当前时间:
 本站首页  部门简介  海外引智  出国留学  合作交流  国际会议  规章制度  办事流程  出境出访  外语学习  相关下载

美国托马斯杰斐逊大学访学总结——基础医学院 贺忠梅

发表时间:2017-10-23   来源: 点击数:

2016年9月-2017年9月, 我以学校青年骨干教师的身份在美国托马斯杰斐逊大学访问学习一年。期间,主要在Dr. Sun 教授的实验室从事心血管转化医学的研究工作。 这一年的学习生活,不仅让我对美国的社会文化有了初步的了解,更是对我的科研理念和专业技能的一次提升, 以下是我的一些体会和总结。

一、 科研idea 从何而来

做过科研的人都知晓科研idea的重要性,但许多人对如何获得科研idea很迷茫。在美国的实验室工作,我发现实验室PI有一个共同特点——都是文献狂。他们的日常工作就是大量读文献,并且选择一些好paper 在journal club 上一起学习讨论,从而获得灵感和启发,吸收引进入自己的工作中。 “站在巨人的肩膀上”大抵就是如此吧。

二、令人信服的实验结果如何获得

科研人员常常对自己的实验结果不理想或前后不一致而困惑不已。实验中面临困难和问题时,美国PI通常会及时就地解决。比如Dr. Sun 教授会随时进入实验室查看每位成员的实验进度,指导大家进行规范的实验操作,甚至手把手示范;实验结果出来后,及时分析讨论是否与实验预期一致,过程与结果的可信度如何,并且马上就衍生出下一步的实验构想。可见,高效的科研产出必然伴随着科学的设计和质控过程。

三、拓展科研理念与技术

伴随着世界科技的迅速发展,人们的科学设想正在被逐一实现。对于从事科研工作的我们,需要不断更新自己的知识结构和专业技能。如今,对任何一个生物学问题的深入挖掘,都需要具备基本的分子生物学实验结果支持。因此,利用在国外研修的机会,我有意识地在分子生物学和基因克隆实验技能方面丰富与提高自己,为今后的工作奠定技术基础。

四、团队合作与国际交流

在问题层出不穷的科研工作过程中,个人的力量是极为有限的,需要调动团队成员的智慧和力量而实现目标。因此,建立良好的团队关系显得极为重要。在美工作期间,Dr. Sun 教授时常教导我们要保持团队的理念,互相取长补短,共同进步;此外,要加强建立持久的国际间交流与合作,开阔科研视野,把握前沿领域,做到与时俱进。

五、乐观自信的美国性格

美国这个移民社会,其色彩纷呈的文化背景及民族的多元化,熔化铸造了美国人所独具的性格--自信,乐观,奋发,积极。美国人的乐观表现在他们的乐天精神,对困难蔑视的态度,开怀大笑的爽朗,让人释然的热情,积极奋发的执着,还有那种外溢的自信。这些特质对于科研工作者而言显得尤为可贵。感受美国社会文化,努力吸收其精华而助推自己进步,也是一种收获。

一年的访学生活飞逝即过,那些在实验室紧张忙碌的日子注定令我难以忘怀。衷心感谢学校为我提供的这次出国访学机会,感谢院系对我外出学习的大力支持,我将在今后的工作中学以致用,努力为学校的发展贡献自己的一份力量。