2023年3月16日  星期四
您当前所在的位置: 首页 -> 队伍建设 -> 正文

“时代楷模”曲建武教授为我校辅导员、思政教师授课

发布日期:2023年11月23日

10月23日下午,在中都校区教学行政楼五层会议室,“时代楷模”“最美奋斗者”“全国道德模范”大连海事大学马克思主义学院二级教授曲建武为我校思想政治辅导员、思政课教师授课。马克思主义学院党总支书记董海涛主持,学生工作部部长张晶、副部长杨洁及我校部分思想政治辅导员、思政课教师参加。

曲教授就现场提出的问题进行了详细解答。

针对“辅导员应如何选拔和培养值得信赖和工作得力的班干部”,曲教授认为,班干部选拔要注重学生素质,要有责任意识和担当意识;班干部选任后,一定要注重培养,指导其制定班级工作计划、养成思考的习惯;一定要严格要求,使其能够起到带头和榜样作用。同时辅导员也要相信学生、包容学生、引导学生,为党和国家培养眼中有光、肩上有责、脚下有路的新青年。

针对“如何提升思政课教学的精准性”,曲教授以自己的工作经验提出:思政课教师要在授课中理论联系实际,融入自己的理解和思考,同时也要通过点点滴滴的关心取得学生的信任,这样才能实现对学生的思想引领、实现思政课高质量发展。

曲建武教授分享了他的教育理念和实践经验,用亲切的口吻、感人的事迹和真诚的建议给在场的辅导员和思政课教师上了生动的一课,让大家受益匪浅。讲座后,参会老师纷纷表示要坚定理想信念,将学习到的理念和方法运用到实际工作中,为我校大学生思想政治教育工作作出更大的贡献。

(文/崔春阁、胡月)