2023年3月16日  星期四

致刚刚进入大学的你

发布日期:2023年09月26日

亲爱的同学们:

进入期待已久的大学,大家或茫然、或兴奋、或苦恼、或好奇,面对全新的大学生活,你是否已经做好准备迎接新学期的挑战呢?不要着急,这里为你精心准备了一份开学调适指南,希望能助你在新的人生之旅中披荆斩棘,一起书写新的故事吧!

01调整状态,提高自控力

回到学校,我们需要从“休闲又放松”的假期时光转换到“规律又充实”的学习模式,这的确需要一些时间。或许你现在正在为没办法快速进入状态而焦虑苦恼,没关系,你可以给自己预留充足的时间来调整和适应,调整自己的睡眠作息,增加运动锻炼的时间;做到规律饮食、均衡饮食。

对于自控力的提升,我们可以参考番茄工作法,在小事上持续自控会提高我们整体的意志力,这些小事包括记录支出情况或上网时间,每天冥想五分钟或每次用左手开门等等。除此之外,当我们面对诱惑,摇摆不定时,可以给自己一点时间思考,以此来激活自己的理智脑,从而做出正确的选择。

02舒缓压力,做情绪的主人

大学学习生活的挑战或许会给你带来压力,学会舒缓压力尤为重要。对于情绪的调节,我们可以学习格鲁斯的情绪调节过程模型,该模型概述了情绪调节的五个重点:情境选择、情境修正、注意力分配、认知重评和反应调整。例如面对新学期的多门课程:可以选择较基础的入门课程,避免困难的课程给我们带来巨大的压力(情境选择);试着把注意力放在提高能力上,而不是过多关注考试分数(注意分配);感受努力过程的成就感,减少因结果不如意对自己的苛责(认知重评);当感觉不舒服时,可以选择听音乐、运动等来调整自己的身体状态(反应调节)。

03制定计划,提高学习效率

明确目标并制定具体计划,有助于我们激发内在动力,认清心之所向。对于计划的制定,我们可以使用SMART模型,S(Specific)即目标要明确,M(Measurable)即目标要可衡量,A(Attainable)即目标要可达到,R(Relevant)即目标要与其他目标相关,T(Time-bound)即目标要有明确的截止期限。

新学期,新气象。愿我们都能元气满满地披荆斩棘,以积极向上的心态去拥抱我们的新生活吧!