2023年3月16日  星期四
您当前所在的位置: 首页 -> 正文

学生工作部举办第五期“传习大讲堂”

发布日期:2024年04月15日

为弘扬中华优秀传统文化,促进学生文化素质的提升,3月20日晚,学生工作部易班学生工作站和红石榴工作室在中都校区教学办公楼一层学术报告厅,共同举办了第五期“山医传习大讲堂”及“中华情·山医行”系列活动,主题为“传情绝调《牡丹亭》”。讲座由中北大学人文社会科学学院副院长杜鹃教授主讲,学生工作部部长张晶、副部长杨洁出席,易班学生工作站和红石榴工作室全体成员、热爱中华传统文化的同学们参加了此次讲座,网络思政教育中心负责人王玉男主持。

“中华情·山医行”活动为红石榴工作室举办的传播中华优秀传统文化系列活动,旨在进一步增强山医学子的中华文化认同。活动以强大的专家阵容、丰富的活动形式,全方位、多角度展示和传播中华优秀传统文化,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实的精神和文化基础。

讲座开始前,学生工作部特别聘请杜鹃为易班学生工作站指导教师,部长张晶颁发聘书。

《牡丹亭》作为我国戏剧文学发展史上重要的里程碑,是中华民族灿烂文化中一颗夺目的明珠,它上承《西厢记》,下启《红楼梦》,集高度的思想性和艺术性为一体,辞藻极美,引无数人传唱至今。讲座中,杜鹃老师围绕戏剧《牡丹亭》展开深入赏析,她以走进汤显祖、传情绝调《牡丹亭》和世间唯有情难诉三个板块为主线,带领大家领略这部古典戏曲的韵味和魅力,详细分析了《牡丹亭》中的经典章节,一句“情不知所起,一往而深”便让同学们深刻体会到了中国古典戏曲所蕴含的深厚情感和人生哲理。

最后,张晶强调,希望通过讲座活动,唤起大家对传统文化的热爱和向往,在专业学习之外能够共同感受中国传统文化的魅力,肩负起传承和弘扬中华优秀传统文化的重任,承千年精粹,为往圣继绝学,扬时代弘毅,为万世开太平!