网站首页 / 科研动态 / 正文 /
落实省校合作 山医在行动 | 校党委书记王军、校长解军率队赴清华大学调研学习
稿件来源: 发布时间:2023-03-20 20:55

3月15日,校党委书记王军、校长解军带领学校办公室、党委宣传部、党委人才工作部、教务部、科学技术部、发展规划部、公共卫生学院、法医学院等相关部门、单位负责人赴清华大学调研学习。

清华大学党委常委、副校长王宏伟在清华大学工字厅会议室会见了王军、解军一行。双方围绕深化校际战略合作,推动优势互补、打造国内顶尖大学与区域特色医科大学合作典范进行了深入交流。

王军对清华大学的热情接待表示感谢。他表示,党的二十大将教育、科技、人才三大战略一体部署,山西省委深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,深化省校合作,推动高等教育高质量发展。山西医科大学作为山西高等教育的领头雁,更加希望能够得到清华大学等顶尖大学的鼎力支持。目前,学校经过多年的发展和积累,正处于向研究应用型医科大学发展转型的关键时刻,面临教育教学、科学研究、学科建设以及人事制度、分配制度改革等深层次改革,希望能够向清华大学多学习,特别是清华大学的国际视野和领袖级人才培养的格局。与清华大学医学院共担医学使命,不懈探索高等医学教育改革和医学人才培养路径,在服务基层、增进人民健康福祉的过程中,更好地提升发展的基础和厚度。希望通过两校的交流,进一步增进了解、加强联系、推动合作,共同推进山西高质量发展和健康中国建设,为加快实现中国式现代化作出应有贡献。

解军在会谈中指出,山西医科大学是一所百年老校,具有较深厚的历史积淀,是山西区域内唯一拥有本硕博多层次的完整人才培养体系的医科类高校。希望清华大学发挥顶尖大学的教学、学科、科研、人才等资源优势,为山西医科大学的高质量发展乃至整个山西省经济社会发展提供智力支持。希望双方全方位开展交流合作,通过在北京和太原共建学生实习实践基地等,探索教育教学新模式;依托双方共建的联合实验中心及两校科研平台等,探索科研云新机制;通过柔性引进清华大学高层次领军人才等,探索引才育才新范式。通过双方共同努力,在优势互补的同时,持续推进山西地方经济社会发展。他表示,山西医科大学要认真学习清华大学先进办学理念和高效管理模式,与清华大学携手同心,共同推进更深层次、更广领域、更高水平务实合作,

王宏伟对王军、解军一行的到来表示欢迎。他指出,清华大学高度重视医学学科,清华医学发展二十多年来,引进大批顶尖医学人才,发展迅速。特别是近年来,学校把握国家推动学术型医学人才培养和医疗创新的先机,发挥综合学科资源和基础研究优势,做好医工交叉融合,优化医学人才培养方案,开办医学实验班,培养具有高度人文情怀、胸怀天下的顶尖医师科学家。2021年4月,习近平总书记在清华大学考察时,强调要瞄准科技前沿和关键领域,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,为清华医学发展和新医科建设指明了方向。清华医学还很年轻,处于探索积累经验的过程,需要和兄弟高校增进交流,山西医科大学有很多经验值得清华医学借鉴。希望双方在省校合作基础上,进一步深入交流、细化抓手、建立机制,推动合作取得实质性效果。

王军、解军诚挚邀请王宏伟等清华大学领导莅临山西医科大学指导,携手同心共同推进更深层次、更广领域、更高水平、更加务实的校际合作。

会后,王军、解军一行在清华大学医学院副院长李海涛教授等陪同下参观了清华大学结构生物学高精尖创新中心、蛋白质研究技术中心、稀土新材料教育部工程研究中心、生物医学影像研究中心、果蝇科研平台、医学形态教学标本馆、病原实验室、组培病例实验室、干细胞及表观遗传学研究室等处,调研学习了近年来清华大学医学院高质量发展态势。

咨询热线(工作日09:00-18:30)

团队建设
国家级科技人才
省级科研人才