站内搜索:

首页 -> 正文

中字号

优秀博士学术成果系列展示(五)

发布时间 :2019年12月09日 编辑 :贾丽 浏览量 :

第二临床医学院李建强课题组发表染色质装配因子1亚基B促进非小细胞肺癌增殖的研究成果

近日,第二临床医学院李建强课题组发现染色质装配因子1亚基B参与非小细胞肺癌的增殖过程。成果以“CHAF1Bpromotes proliferation and reduces apoptosis in 95D lung cancer cells and predicts a poor prognosis in nonsmall cell lung cancer”为题发表Oncol Rep. 2019 Apr;41(4):2518-2528上。

文献检索的截屏

肺癌是世界上最常见的恶性肿瘤之一,发病率高,恶性程度高,导致其死亡率位居所有恶性肿瘤死亡率之首,成为世界范围内主要的公共卫生问题。尤其是非小细胞肺癌约占肺癌总数的80-85%,近20年随着非小细胞肺癌基因突变图谱的绘制,非小细胞肺癌的治疗已经从经验性使用细胞毒性化疗药物转变为根据肿瘤基因分型制定的个体化治疗策略。但由于肿瘤的异质性,只有携带敏感突变的非小细胞肺癌患者临床获益。肿瘤细胞恶性增殖必然伴随活跃的DNA 复制,染色质组装因子1亚基B(CHAF1B)是组蛋白分子伴侣染色质装配因子1(CAF-1)的亚基,参与DNA复制耦联的核小体组装。那么,该课题组以组蛋白分子伴侣与恶性肿瘤之间的关系为着眼点,探讨CHAF1B在非小细胞肺癌组织表达情况、CHAF1B与临床病理指标和预后的关系以及CHAF1B对非小细胞肺癌细胞生物学行为的研究和初步的机制探讨,以识别新的驱动基因能够使更多非小细胞肺癌患者受益于靶向治疗。

研究证实CHAF1B在非小细胞肺癌组织高表达,高表达CHAF1B的非小细胞肺癌患者具有更短的无病生存时间和更高死亡率,CHAF1B是非小细胞肺癌患者不良预后的独立预测因子。体内、体外实验均证实抑制CHAF1B能够减慢非小细胞肺癌恶性增殖,诱导细胞周期停滞,促进细胞凋亡。且CHAF1B与经典增殖指标Ki-67表达呈正相关,可用作增殖标志物。初步的机制研究发现CHAF1B可能干扰p53诱导的内源性细胞凋亡途径促使细胞凋亡,抑制肿瘤生长。为CHAF1B成为非小细胞肺癌治疗的分子靶标提供实验基础。