站内搜索:

首页 -> 正文

中字号

优秀博士学术成果系列展示(六)

发布时间 :2019年12月09日 编辑 :贾丽 浏览量 :

郝敏教授团队揭示血清叶酸缺乏可增加宫颈癌及癌前病变风险

2018年9月22日,国际著名学术期刊《美国临床营养学杂志》(American Journal of Clinical Nutrition,AJCN)(SCI影响因子:6.926)在线发表了山西医科大学第二医院郝敏教授团队题为“Interactions between serum folate and human papillomavirus with cervical intraepithelial neoplasia risk in a Chinese population-based study”的论文。

该研究结果表明,中国人群中,叶酸缺乏与宫颈上皮内瘤变(Cervical intraepithelial neoplasia ,CIN)的风险升高相关,且与高危型人乳头瘤病毒(highriskhuman papillomavirus,HR-HPV)感染存在正相加交互作用。改善宫颈癌高危人群的叶酸水平可能对预防宫颈癌产生有益的影响。

宫颈癌是女性第二大癌症,主要由HR-HPV感染引起。CIN作为宫颈癌前病变,为预防宫颈癌的发生提供了良好的契机。这篇发表在AJCN上的大规模人群研究指出,血清叶酸显著地影响了高级别CIN和子宫颈癌的患病风险,特别是考虑到血清叶酸和高危型HPV之间的相互作用所产生的显著的不良影响,可以通过制定一定的策略以在未来的前瞻性随访研究中深入研究其交互作用,并通过与叶酸相关的饮食改变来降低子宫颈癌的风险。

来自中国山西医科大学的妇产科专业研究人员对山西省两个地区<65岁已婚妇女共40000名进行宫颈癌筛查,检出564例CIN1, 237例CIN2+,其中1503例病理结果正常者作为对照组。对这2304例进入正在进行的前瞻性队列研究的妇女的基线数据进行横断面分析。在2304例研究对象中,CIN和对照组的平均年龄分别为48.7岁和49.4岁。两组间比较,年龄、受教育年限、年收入、是否吸烟、产次、首次性生活年龄差异均无统计学意义;口服避孕药的使用、HR-HPV感染、血清叶酸水平差异具有统计学意义。血清叶酸水平和CIN风险之间存在反向关系。即使在调整年龄、文化程度、年收入、吸烟、产次、首次性生活年龄、口服避孕药、HR-HPV感染后,血清叶酸水平与CIN风险之间仍反向相关。且与CIN2+的相关风险尤为明显。交互作用分析显示,血清叶酸缺乏和HR-HPV感染在CIN发生发展中存在正相加交互作用。

为了严谨控制实验室检测质量,从2014年开始专家们就对研究人群进行面谈,并从他们身上采血和宫颈组织作为研究样本,进行宫颈组织病理学、HPV和血清叶酸的检测,以确保检测数据及分级分组标准的可靠性。

研究的重要意义在于:本研究首次采用以社区和医院为基础相结合的多中心大样本前瞻性队列研究方法,分析HPV、叶酸等高危因素在CIN进展中的动态变化。进一步结合前瞻性随访观察,确定CIN治疗后影响转归的主要因素。由此,进行高效预警、优化治疗和预测转归的系统性研究,可为CIN进展的预防、干预措施的制定开拓新思路,为优化现行的CIN治疗规范提供可靠依据,对于降低宫颈癌发生具有重要意义。

作为本文的通信作者,同时也是山西医科大学第二医院妇产科教授,郝敏博士说:“山西是宫颈癌高发区,其发病率是全国平均水平的10倍,其发病必然有某些特定的地域因素。据调查,宫颈癌发病区域沿太行山脉,与神经管畸形区域走形一致,那么,二者之间是否存在某种内在联系呢?目前,叶酸降低神经管缺陷风险的作用被广泛接受。我们的这些证据提示,叶酸缺乏可能是HR-HPV感染致CIN及进展为宫颈癌的重要协同因素。深入探索HR-HPV的协同致癌因素及作用机制,不仅可以进一步完善宫颈癌的发生机制,发现其发病机制的新线索,也有利于提出新的阻断CIN进展为宫颈癌的预防措施。”

AJCN是营养学一区杂志,被喻为营养饮食领域影期刊中的“珠穆朗玛峰”,也是过去一百年里生物学和医学领域最具影响的100种期刊之一。在AJCN发表文章,是对山西医科大学第二医院妇产科团队成员付出的肯定,是对山医大二院科研水平的极大肯定,是对二院科研人员的极大鼓舞。近年来,山医大二院妇产科,在郝敏教授的带领下,手术技术不断向高、精、尖发展,科研水平持续提高,达到国际一流水平。该文章的发表,意味着山医大二院的科研水平日益提高,并将不断带动临床工作,为广大患者带来福音。

原文摘要