站内搜索:

首页 -> 正文

中字号

优秀博士学术成果系列展示(2021-4)

发布时间 :2021年05月28日 编辑 :贾丽 浏览量 :

张凤艳:CT诊断特征对偶发甲状腺结节中甲状腺乳头状癌的诊断价值

山西医科大学影像学院乔英、张辉为通信作者,张凤艳博士为第一作者发表在International Journal of Endocrinology杂志(IF=2.299)的研究,通过对不光整低密度环征、边缘缺损征及增强后病变模糊征3种征象单因素分析及多因素Logistic回归分析,探讨各种CT征象及其联合征象在甲状腺乳头状癌(papillary thyroid carcinoma,PTC)诊断中的价值。研究人员通过收集山西医科大学第一医院CT影像科2018年4月至2019年6月收集的82例患者,对颈部CT扫描意外发现的101枚甲状腺结节(49枚:甲状腺乳头状癌;52枚:结节性甲状腺肿)进行以下三种征象分析:环征(光整/不光整)、边缘征象(边缘缺损/连续)、增强后病灶特点(增强后模糊/清晰),采用Logistic逐步回归分析,建立良恶性结节预测模型。

本组多因素分析显示,在有环征的甲状腺结节病例中,不光整低密度环征及边缘缺损征、增强后病变模糊征在PTC的诊断中具有重要价值,多种征象联合可以进一步提高PTC诊断的准确性,有望为此病的早期诊断提供确切依据并方便医师制定下一步治疗方案。

背景介绍:

虽然超声检查是可触及的甲状腺结节或已知的甲状腺恶性肿瘤的主要影像检查,但甲状腺异常通常是首先由CT发现的。当CT被用来评估颈部的未知肿块时,可能会偶然发现甲状腺结节。据悉,超声检查存在一定的局限性,例如对操作者技能的依赖,以及在确定中心组淋巴结转移方面缺乏优势。作为超声检查的一个很好的补充,CT可以克服超声检查的缺点,进一步了解ITNS的CT表现,有助于甲状腺结节的早期诊断和治疗。甲状腺乳头状癌(PTC)和结节性甲状腺肿(NG)是ITNS中最常见的恶性和良性甲状腺结节。遗憾的是,PTC和NG的临床影像特征差别不大,均表现为坏死、囊变、钙化和不均匀强化,可能导致临床误诊。以往的研究表明,边缘缺陷和增强模糊是诊断PTC的有用征象。但对不规则环征象的研究较少,多因素分析对PTC的诊断价值更是少之又少。在此,我们采用单因素分析和多因素Logistic回归模型,探讨CT征象在偶发甲状腺结节PTC诊断中的价值。