站内搜索:

首页 -> 正文

中字号

优秀博士学术成果系列展示(2023-18)

发布时间 :2023年06月25日 编辑 : 浏览量 :

李青山教授等发现黄芪中的活性成分毛蕊异黄酮可通过促进线粒体生物发生显著抑制雷公藤甲素的心脏毒性。

近日,基于炎性反应的重大疾病创新药物山西省重点实验室在国际知名杂志Food and Chemical Toxicology上发表题为PGC-1α/NRF1-dependent cardiac mitochondrial biogenesis: A druggable pathway of calycosin against triptolide cardiotoxicity (原文连接:https://doi.org/10.1016/j.fct.2022.113513)的研究性文章。山西医科大学药学院博士祁晓鸣为本文的第一作者,李青山教授为文章的通讯作者。

undefined

中药配伍是中医临床用药的基本形式,通过各味中药间既相互配合,又相互制约,达到减毒增效的目的。中药雷公藤临床用于治疗类风湿性关节炎,其主要活性成分雷公藤甲素,具有显著的抗炎、抗肿瘤和免疫抑制作用,临床开发应用前景广阔。然而,雷公藤甲素具有多器官毒性作用,尤其心脏毒性。那么,降低雷公藤甲素心脏毒性成为研究重点。

黄芪与雷公藤在中医临床应用中配伍较多,属于配伍减毒理论中“扶正制毒”的典型代表。推测,黄芪中可能含有降低雷公藤甲素心脏毒性的活性成分。经体外活性成分筛选发现,蕊异黄酮显著降低雷公藤甲素诱导的心脏毒性。这对于未来雷公藤甲素临床安全、合理使用具有重要指导意义。课题组发现毛蕊异黄酮降低雷公藤甲素心脏毒性,进一步将重点围绕二者增效的作用开展研究。

undefined

本课题组研究发现,毛蕊异黄酮体内、体外均显著抑制雷公藤甲素诱导的心脏毒性,并改善雷公藤甲素诱导的心脏收缩功能障碍。鉴于心肌细胞的收缩与线粒体的功能紧密联系,互为因果。因此,进一步围绕线粒体,讨论雷公藤甲素的心肌细胞毒性作用。结果表明,雷公藤甲素诱导心肌细胞线粒体生物发生障碍,而毛蕊异黄酮通过上调SIRT1,促进PGC-1α去乙酰化,升高NRF1表达,从而促进线粒体生物发生,抑制雷公藤甲素诱导的心脏毒性。