站内搜索:

首页 -> 正文

中字号

优秀博士学术成果系列展示(2023-34)

发布时间 :2023年06月26日 编辑 : 浏览量 :

第二临床医学院李鹏翠\董政权研究团队在Journal of inflammation Research发表组蛋白去乙酰化酶4的相关研究。

近日,山西医科大学第二医学院骨与软组织损伤山西省重点实验室李鹏翠教授团队与董政权博士研究生协作,在Journal of inflammation Research上发表文章,报道了组蛋白去乙酰化酶4的相关研究。

文章标题为《组蛋白去乙酰化酶4的表达水平与老年软骨蜕变及软骨细胞肥大化相关》(‘The Level of Histone Deacetylase 4 is Associated with Aging Cartilage Degeneration and Chondrocyte Hypertrophy’),研究同时获得了第二临床医学院卫小春教授的大力支持与指导。

undefined

人口老龄化带来的年龄相关骨性关节炎困扰着我国众多的老年人,给他们带来了沉重的家庭和经济负担。

该研究利用Acan-CreERT2;HDAC4fl\fl 小鼠,在小鼠成年后敲除软骨组织中的HDAC4,发现软骨细胞随着小鼠年龄的增长逐渐出现骨性关节炎。且骨性关节炎的位于小鼠胫骨平台软骨组织中央,与老年骨性关节炎的疾病表型一致。进一步通过多种方法对软骨细胞内部的肥大化相关因子进行了检测。结果发现,随着年龄的增长,软骨细胞的肥大化水平增加。提示肥大化水平与骨关节炎的发生与发展相关。

值得一提的是,该研究使用基因鼠的证据,证明了HDAC4的缺乏将导致软骨细胞的肥大化,并继而随着年龄的增长加速了软骨组织的磨损。是骨性关节炎的发生发展机制的真实展现。

该研究结果为我们诊断及治疗骨性关节炎提供了理论基础。