站内搜索:

首页 -> 正文

中字号

优秀博士学术成果系列展示(2023-38)

发布时间 :2023年06月27日 编辑 : 浏览量 :

关于氧化铜纳米粒子对易感动物模型呼吸道暴露的毒性研究

氧化铜纳米粒子(copper oxide nanoparticlesCuO NPs)是应用最为广泛的纳米金属氧化物材料之一。随着CuO NPs的广泛应用,引发了一系列公共卫生和生物安全问题,因此研究CuO NPs的生物毒性非常必要。目前尚缺乏关于CuO NPs暴露于易感动物模型的毒性研究。

2022924日,山西医科大学细胞生理学实验室曹济民课题组在International Journal of Nanomedicine杂志发表了题为Exposure to Copper Oxide Particles Causes Multiple Organ Injuries via Oxidative Stress in a Rat Model”的研究论文,通过对易感动物模型—自发性高血压大鼠(SHR)呼吸道暴露体内毒性研究以及对不同细胞系的体外毒性研究,明确CuO NPs通过炎症反应和氧化应激导致细胞和大鼠的多器官损伤。研究发现自发性高血压大鼠肺部损伤和纤维化较为明显,出现一定程度的冠脉内凝血和血栓的形成,肝脏的纤维化较为显著。大鼠肺泡灌洗液中出现较为明显的中性粒细胞浸润和炎性因子的分泌增加,血清炎性因子和血栓相关因子水平增加。体外实验发现CuO NPs有一定的细胞毒性,增加人支气管上皮细胞(BEAS-2B)、人心肌细胞细胞(AC-16)增加细胞内的ROS和超氧化物水平,增加HO-1的表达,促使线粒体膜电位发生去极化,降低细胞的生存率,增加上述细胞促炎因子的表达和分泌。

该研究为患有基础高血压以及心脏和肺脏疾病的患者提供一定程度的临床参考价值。

undefined

International Journal of Nanomedicine 一个国际同行评审的杂志,专注于纳米技术在诊断,治疗,和药物传输系统在整个生物医学领域的应用。反映了这一新兴专业日益增长的活动,本杂志的目的是突出研究和开发导致潜在的临床应用在疾病的预防和治疗。

曹济民教授和冯艳林教授为该论文的通讯作者。基础医学院的博士生王凯芳为该论文的第一作者该项工作得到山西省科技厅青年项目的资助。