站内搜索:

首页 -> 正文

中字号

优秀博士学术成果系列展示(2023-42)

发布时间 :2023年06月27日 编辑 : 浏览量 :

第一临床医学院皇甫辉课题组揭示受体型蛋白酪氨酸磷酸酶ε通过AKT/FOXO1 ERK/c-Myc信号通路促进甲状腺癌的进展

受体型蛋白酪氨酸磷酸酶εreceptor type protein tyrosine phosphatase epsilon, PTPRE),是蛋白酪氨酸磷酸酶(protein tyrosine phosphatase, PTP)家族的成员PTPRE基因有四个亚型,分别为膜型PTPREmemPTPRE)、胞质溶胶型PTPREcytPTPRE)、p67p65。酪氨酸磷酸酶的异常激活可诱发多种类型的恶性肿瘤。

山西医科大学第一临床医学院皇甫辉教授课题组在Current Cancer Drug Targets发表题为“Receptor Type Protein Tyrosine Phosphatase Epsilon (PTPRE) Plays an Oncogenic Role in Thyroid Carcinoma by Activating the AKT and ERK1/2 Signaling Pathway”的研究论文。组织水平实验揭示PTPRE mRNAPTC组织中的表达显著高于癌旁组织;PTPRE蛋白在PTCATC组织中呈高表达;PTPRE蛋白高表达与肿瘤直径、腺外侵犯和临床TNM分期显著相关;细胞水平实验表明与正常甲状腺上皮细胞Nthy-ori3-1相比,PTPRE在甲状腺癌细胞TPC-1BCPAPCAL-628305CBHT-101mRNA和蛋白表达水平均升高;构建PTPRE过表达及干扰细胞系,在BHT-101细胞中PTPRE表达显著下调,TPC-1细胞中PTPRE表达明显增强;下调PTPRE表达后甲状腺癌细胞增殖、迁移、侵袭能力显著下降,细胞周期停滞于G1期,Cyclin D1CDK-4PCNA的表达显著减少,P21cip1蛋白表达上调,下调PTPRE表达后上皮样标志物E-cadherin表达升高,间质样细胞标志物VimentinSnail表达减少;上调PTPRE的表达促进甲状腺癌细胞的增殖、迁移和侵袭能力,流式细胞术检测细胞周期显示,处于S期的细胞比例明显增多,Cyclin D1CDK4PCNA的表达增加而P21cip1的表达下降,PTPRE过表达后E-cadherin表达减少而VimentinSnail表达增加;下调PTPRE的表达后c-Myc表达下降而FOXO1表达增加,PTPRE过表达后c-Myc表达上调而FOXO1的表达被抑制;PTPRE表达下调后p-AKTp-ERK1/2的表达降低,PTPRE过表达后p-AKTp-ERK1/2表达升高。PTPRE过表达质粒与ERK1/2抑制剂U1206共转染TPC-1细胞,逆转了PTPRE过表达引起的c-Myc上调,PTPRE过表达质粒与AKT抑制剂MK-2206共转染TPC-1细胞,显著逆转了PTPRE过表达对FOXO1的抑制。共转染组可以挽救OE-PTPRE对甲状腺癌细胞增殖、迁移、细胞周期蛋白和EMT蛋白的影响;体内裸鼠移植瘤进一步证实,裸鼠移植瘤模型证实沉默PTPRE表达后抑制甲状腺癌细胞的体内成瘤和增殖能力。

综上所述,PTPRE过表达促进TPC-1细胞的增殖、侵袭、迁移、细胞周期进展和上皮间质转化。PTPRE通过激活AKT/FOXO1ERK/c-Myc信号通路促进甲状腺癌细胞的增殖、迁移、细胞周期进展和上皮-间质转化。

undefined

皇甫辉为本论文通讯作者。山西医科大学博士彭琛为该论文第一作者。