站内搜索:

首页 -> 正文

中字号

优秀博士学术成果系列展示(2023-50)

发布时间 :2023年06月28日 编辑 : 浏览量 :

护理学院韩世范课题组从护理评估视角探究血液学标志物对喉癌预后的预测价值

喉癌作为头颈部最常见的恶性肿瘤之一,尽管发病率和死亡率相较于其他癌症处于较低水平,但由于早期症状不明显,约60%的患者就诊时已处于晚期,晚期患者存在较高的致残作用,可引起呼吸困难、吞咽功能障碍、发声障碍等,造成严重的心理问题,极大地影响生活质量。由于其致残率高,使得喉癌的诊治一直是头颈外科的难点和重点。近年来,越来越多的研究者开始关注潜在的生物学标志物,以便更精准地描述肿瘤的发生、发展和预后,并确定诊疗策略。课题组从炎症指标、血小板各参数、营养指标、凝血纤溶指标四个方面系统化探讨术前血液学标志物与喉癌临床病理特征的相关性及其对淋巴结转移的预测价值,为喉癌患者临床护理病情观察、准确制定诊疗策略、科学评估患者预后、实施个性化健康教育提供参考依据。

1. 不同临床病理特征对血液学标志物表达水平的影响

临床分型、T分期、病理分期与NLR水平相关(P<0.05);临床分型、病理分期与PLR水平相关(P<0.05);临床分型、病理分期、吸烟与LMR水平相关(P<0.05年龄、T分期、N分期、饮酒与PLT水平相关(P<0.05T分期、N分期与PDW水平相关(P<0.05年龄、临床分型、N分期与ALB水平相关P<0.05);临床分型T分期与FIB水平相关(P<0.05

1 不同临床病理特征对血液学标志物表达水平的影响

2. 不同血液学标志物与淋巴结转移的相关性

淋巴结转移组术前PLRPLTFIB均高于未转移组,MPVPDWALB均低于未转移组,差异有统计学意义(P<0.05);高PLT组淋巴结转移率高于低PLT组,低MPV组淋巴结转移率高于高MPV组,低PDW组淋巴结转移率高于高PDW组,低ALB组淋巴结转移率高于高ALB组,高FIB组淋巴结转移率高于低FIB组,差异有统计学意义(P<0.05

NLRPLRPLTFIB水平升高,LMRPDWALB水平降低,与喉癌患者不良的临床病理特征呈正相关PLRPLTFIB水平升高,MPVPDWALB水平降低,与喉癌患者淋巴结转移呈正相关,可以在一定程度上反应淋巴结转移的程度,为辅助医生术前判断患者预后提供了敏感指标。临床工作中,护理人员应重视相关血液学标志物的监测将血液学标志物作为病情观察及预后评估的预警指标,为辅助制定手术方案、诊疗护理策略以及个性化健康宣教和随访计划提供参考依据。