站内搜索:

首页 -> 正文

中字号

优秀博士学术成果系列展示(2023-55)

发布时间 :2023年06月30日 编辑 : 浏览量 :

3D打印技术在疝外科的应用

目前,成人腹外疝只有通过外科手术治疗才能获得痊愈,非手术方法无法治愈。在外科手术治疗过程中,使用植入材料进行腹外疝的修复与重建,是目前腹外疝治疗的最主要手段。近些年来,随着新的手术方式不断涌现,无张力修补已成为疝外科手术的主流,但必需加以修补材料的辅助。对于占比最多的腹股沟疝来说,无论采用TAPP或TEP术式的腹腔镜下的“腹膜前修补”,目的就是为了将肌耻骨孔进行全方位的覆盖,从而达到满意的疗效。

1948年Fruchaud描述腹股沟区缺乏随意收缩的肌肉组织,存在明显的生理缺陷,这个区域以联合腱弓为上缘,腹直肌为内侧边,髂腰肌为外侧边,耻骨嵴为下方骨性标志,即肌耻骨孔,而该区域的腹膜前间隙通常被称为Retzius间隙和Bogross间隙。

基于肌耻骨孔全覆盖的腹膜前间隙疝修补外科理念,众多的新手术方式被发明并应用于实践,其中最常为临床医师掌握的是经腹腔的腹膜外腹股沟疝修补术和完全腹膜外腹股沟疝修补术,手术的目的就是加强肌耻骨孔。由中华医学会外科学分会疝与腹壁外科学组和中国医师协会外科医师分会疝与腹壁外科医师委员会制定的《成人腹股沟疝诊断和治疗指南(2018年版)》以及由中华医学会外科学分会疝与腹壁外科学组和中国医疗保健国际交流促进会临床实用技术分会腹壁修复与重建外科学组制定的《腹壁缺损修复与重建中国专家共识(2019版)》均明确指出:使用补片进行“无张力修补术”已成为腹外疝治疗的行业标准。在疝与腹壁外科领域,中国医师已经走在了世界前列,也得到了国外同行的认可。2017年和2018年《柳叶刀》分别对中国腹外疝“医疗的可及性”给予99分和100分的高分,在世界范围内的评选中稳居第一,中国的医疗技术在世界舞台上展现了最高水平。

但目前我国临床上使用的补片均为成品,数据都来源于西方人种设计,常常对国人的肌耻骨孔造成过度覆盖。因此,3D打印生物补片的出现可以大幅降低患者术后并发症发生的概率;可以“拿来即用”,无需再根据每个个体的实际情况进行现场裁剪,从而减少了材料的浪费;可以简化部分手术操作的步骤,如缝合和固定等,从而缩短了手术时长。

2020年12月王峰于World Journal of Clinical Cases发表“Application of computer tomography-based 3D reconstruction technique in hernia repair surgery”的研究论文。该研究探讨多层螺旋CT三维重建和解剖学测定肌耻骨孔数据的相关性,通过研究找到一种术前收集个体化肌耻骨孔数据的方法,为修补材料的制作提供精准的数据支持,力图制作出适宜每一个个体解剖构造的3D生物补片。

undefined

该研究术前应用Phillips公司Brilliance256层iCT对所选患者行腹部盆腔CT扫描,所得数据传入EBW工作站进行自动重建并生成三维VR,调整VR角度寻找最适标记点测量距离并记录数据;再于术中暴露肌耻骨孔区域各标记点用消毒软尺测量距离并记录数据。应用SPSS 20.0统计学软件对两组数据进行配对样本的t检验,P>0.05,无统计学差异,说明手术前后测量的数据基本一致。证实术前应用多层螺旋CT三维重建技术,可以准确地获得肌耻骨孔区各标记点的数据及相互关系,能够为3D打印生物补片的制作提供精确的数据信息。