站内搜索:

首页 -> 正文

研途风景

中字号

天使白走进火焰蓝——我校附属人民医院开展“人民至上、生命至上”主题活动

发布时间 :2020年11月18日 编辑 :阎冲(研究生院) 浏览量 :

为切实增强广大医学生消防安全意识和自防自救能力,2020年11月15日,我校附属人民医院研究生、本科生100余人来到山西转型综合改革示范区消防救援大队,零距离“接触消防、体验消防、学习消防”。

在消防教育展厅,学生们认真学习了消防的历史、燃烧三要素、火灾成因试验、厨房火灾处理实验、消防装备认识、消防联动设施、灭火器的使用方法、常见逃生知识等内容。并亲身体验拨打119、3D逃生、绳索打结、消防知识答题、寻找易发生火灾物品等,在游戏中学习消防知识。

在室外,消防员向学生们详细讲解了各种消防车的用途以及各类破拆工具的使用方法,看似一个小巧的工具,都足足有几十公斤。而对于消防员来讲,无论多么艰难,他们都会以精确到秒的速度展开施救工作,处处向我们诠释着生命至上。

期间,学生们还亲自体验了穿脱消防服、使用破拆工具、打结绳以及进入烟雾现场寻找逃生出口、灭火器灭火、感受救援云梯等。

通过近距离体验消防,学生们了解了消防的基本知识和灭火器的操作方法,纷纷表示一定要遵守消防安全规范,不在宿舍使用大功率电器。

“天使白”走近“火焰蓝”活动,使“天使”更了解消防安全知识,也更坚定了“人民至上,生命至上”的信念和决心。

“火焰蓝”是消防救援队伍制服的主色调,“白衣天使”是医务工作者的符号,在硝烟里,“火焰蓝”他们迎火而上,在疫情中,“天使白”转身逆行,坚守不放弃。