经济危机下 化学品经销商如何应对危机

发布时间:2015年02月15日 14:43

随着原材料供应商提高产品价格,而采购商收紧钱袋子并寻求降低成本之道,再加上呼啸而来的经济危机,化学品经销商们正陷入左右为难的境地。他们会怎么做?

——静观价格走势

马萨诸塞州Leominster的Monson公司总裁兼首席执行官Stephen Barney表示:“市场需求已经疲软,我们预计这种状况将会持续到2009年第一季度。”Barney还预计,明年石化产品价格总体上升的势头将趋于稳定或者有所减弱。

确实,行业似乎普遍达成了这样一种共识:随着供应趋势的转变,商品价格将走向缓和。西雅图化学品经销商TRInternational贸易公司负责采购事务的副总裁Shondra Garrigus表示,几大重要市场的需求在下降,但来自中东和中国的各种产品将有助于降低市场的整体成本。

但是,更大的消息则是市场的进一步变化,而非不确定性。康涅狄格州Hubbard-Hall公司总裁兼首席执行官Andrew Skipp说:“现在还没到转折点上,因为每种东西的价格仍呈上升趋势,尤其是酸类产品。”

比如,氢氧化钾的价格已经增加了3倍,烧碱的价格仍在上涨,这对预测是一大干扰。在这种情况下,受到化肥市场驱动的商品(比如尿素)的价格有可能继续攀升。由于这种不确定性,Skipp指出:“我们计划压缩石化产品的库存和包装,以预防未来价格的下跌。”

——设法降低能源成本

化学品经销商今天面临的另外一件头痛的事情则是能源成本。尽管最近有所缓和,但能源成本仍然是化学品供应链中的一个主要因素,经销商们正在遭受两头夹击:来自供应商的价格飞涨,而经销一端的燃料成本在增加。

Barney说:“我们的能源费用已经增加了35%,为此,在今年夏季的几个月里,我们一直在产品的加热过程中缩减对燃料的需求。”化学品经销商Univar USA公司有着自己的运输车队,它也采取了类似的做法,通过与客户合作将产品的交付活动结合到一起。Hubbard-Hall公司则针对向客户的产品发运征收燃油附加费,与此同时,将更多的运输业务转给专业运输商。

——规避并购产生的负作用

经济形势的动荡,必然要加速化学品行业的整合行动,这种情况可能将持续到明年。化学品经销商们表示,一些大型收购交易行动对他们来说是有益的,但另外一些则意味着不利。Monson公司的做法是,千方百计确保公司不会因为化学品行业发生的收购活动而失去重要的产品线。

同样,TRInternational贸易公司预计,行业的整合行动不会给它带来太大的冲击,即使是像Huntsman公司和Hexion专业化学品公司合并这种大型交易行动。TRInternational公司副总裁Garrigus说:“像我们这样规模的化学品经销企业也许只需要多一点灵活性。”

上一条:原材料成本上涨 美化学品行业遭双重夹击 下一条:医药风云30年:拉弓蓄势直指世界级靶点

山西山医制药有限公司(原山西医科大学制药厂)
地址:山西省太原中北高新技术产业开发区钢园北路65号
电话:0351-4135115 网址:http://www.sxmu.edu.cn/zyc