我校党政领导在全国第五个扶贫日率队赴右玉县定点扶贫村“精准帮扶”,持续落实“六大行动”

更新时间 : 2018年10月19日 17:42    来源:党委宣传部     点击次数:

10月17日,是全国第五个扶贫日,为了深入推进精准扶贫、精准脱贫,坚决打好脱贫攻坚战,切实提升人民群众的满意度和获得感,校党委书记张俊龙,校党委常委、副校长张辉等党政领导,带领学校结对帮扶干部、医疗扶贫工作队、眼科保健扶贫工作队等一行40余人赴右玉县定点扶贫村,考察当地扶贫政策落地情况,慰问驻村帮扶干部,持续落实“六大行动”,确保我校扶贫工作取得实效。

17日上午,学校党政领导一行驱车5个半小时至右玉县,简单用过午餐后,不顾舟车劳顿,又驱车到西洲里村和小油坊头村进行慰问考察。

访民情,查民情民意。

一下车,所有结对帮扶干部就走到自己的帮扶对象家中,坐在老百姓的炕头上,拉起了家常,仔细询问收入情况、身体状况、孩子们的情况,除此之外,还了解了扶贫政策落实情况。结对帮扶干部对照“六大行动”内容,切切实实为每个贫困户解决困难,为耳朵听不清的老人送去助听器,为身体不好的帮扶对象送去药品,一件件实事感动着在场的每一个人。临别前,大家叮嘱帮扶对象,有困难一定记得找我们,我们是一家人。

(张俊龙书记询问村民病情)

(张辉副校长为帮扶对象佩戴助听器)

(结对帮扶干部深入帮扶对象家中)

开展医疗义诊健康服务。

我校医疗服务队和眼科保健扶贫工作队兵分两路,分别到西洲里村和小油坊头村举行健康知识讲座和义诊活动,为村民送去高水平的医疗卫生服务和保健服务。医疗服务队的医生们细心地为村民检查身体,耐心地解释病情并叮嘱他们要按时按量服药,村民们都带着满意的笑脸离开。

(义诊服务现场)

访村情,查政策举措落实。

在西洲里村,领导们实地考察了光伏发电设施,由于村里的房子年久失修,房屋无法承受光伏发电板的重量,为了保证村民的生命安全,驻村干部将安装在房顶的光伏发电板全部下移。截止目前为止,光伏发电已经产生经济效益,人均年收入大概800元。除此之外,由于农用机械没有安置点,常年经受风吹日晒,很多零部件受损导致机器无法使用,为了保护农用机器,延长机器的使用寿命,驻西洲里村的干部建造了农用机器库,并计划将之发展为一个机器共享站。

(下移之后的光伏发电板)

(在建的农用机器库)

在小油坊头村,领导们考察了有机绿色农作物种植情况,今年主要种植了土豆和向日葵,获得了大丰收。

(在小油坊头村考察有机绿色种植实验园)

深入座谈,制定帮扶计划。

晚上7点半,学校领导顾不得满身疲惫,与县领导、乡镇领导、县驻村帮扶干部进行了交流座谈,并针对右玉县巩固脱贫工作进行专题研讨。学校领导深入了解了右玉县目前在农民增收、生态建设、医疗卫生、住房及饮水安全等方面的状况,全面掌握扶贫工作的推进落实情况,与此同时也厘清了下一步的扶贫方向,为深入贯彻精准扶贫,巩固右玉县脱贫攻坚成效奠定了基础。张俊龙书记在座谈会上听取了扶贫工作进展汇报,对扶贫干部们提出的问题进行了指导。他反复叮嘱扶贫干部,一定要实实在在为村民做点事!张俊龙书记强调,一方面,要提高和改善右玉县的医疗服务水平,山西医科大学一定会尽全力配合、支持右玉县政府所制定的规划和方案,提供相应的指导,搭建所需要的平台;另一方面,要整合右玉县的特色农产品,争取发展一条完整的产业链,学校可以提供产品销售的窗口,保证农民的辛苦可以换来实际的效益。最后,张俊龙书记表达了对驻村干部的感谢,希望他们再接再厉,争取为贫困户带来更多的效益。

(与右玉县、乡镇领导和驻村帮扶干部座谈)

(文/李慧慧)