中国共产党山西医科大学第七次代表大会隆重召开

更新时间 : 2022年10月03日 10:45    来源:党委宣传部     点击次数:

9月30日,中国共产党山西医科大学第七次代表大会在迎泽校区隆重举行。大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,积极融入国家战略和卫生健康事业,主动服务山西转型发展,助力健康中国、健康山西建设,团结带领全校党员干部、师生医护员工,深化改革、创新实干、追求一流,为早日建成全国一流研究应用型医科大学而努力奋斗。

上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。省委组织部高校党委换届督导组组长、省委组织部举报与核查中心主任、干部监督处副处长李瑞莅会指导监督。全体校领导及大会主席团成员在主席台就座。学校离任老领导、各民主党派负责人和无党派人士代表应邀列席会议。本次党代会代表共289名,实到279名,符合规定人数。大会由校党委副书记王宏伟主持。

在热烈的掌声中,校党委书记王军代表中国共产党山西医科大学第六届委员会向大会作了题为“勇担新使命 阔步新征程 为建设全国一流研究应用型医科大学而努力奋斗”的报告。

报告指出,学校第六次党代会以来,校党委全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委省政府的正确领导和上级部门的关心支持下,团结带领全校师生医护员工攻坚克难、奋勇拼搏,学校党的建设和各项事业发展取得了长足进步,党对学校的全面领导持续加强,思想政治工作水平持续提升,人才培养质量持续提高,科技创新动能持续激活,事业发展基石持续筑牢,服务社会能力持续提升,校园育人环境持续优化。回顾五年奋斗历程,获得了深刻启示:必须把党对学校的全面领导作为根本保证,必须把立德树人作为根本任务,必须把“四个服务”作为根本要求,必须把改革创新作为第一动力,必须把优秀人才作为第一资源,必须把文化自信作为精神根基。这“六个必须”既是过去的经验总结,也是未来的重要遵循,要毫不动摇长期坚持,不断在办学实践中丰富发展。

报告指出,面对新形势新挑战新要求,要把握大势、适应趋势、发挥优势,于危机中育先机、于变局中开新局。要始终坚持内涵发展、创新发展、特色发展、共享发展新思路,做到“五个转变”:人才培养从注重知识传授向理论实践融合转变,重点学科建设从注重高原为主向高峰为先转变,科技创新从自主探索研究向有组织的科研转变,分配制度改革从注重定量评估向绩效评价转变,文化传承创新从注重自觉塑造向辐射引领转变。报告明确了学校下一步的奋斗目标:到建校120周年时,建成全国一流研究应用型医科大学。报告同时确定了分两步走的发展战略:从现在起到2027年,用五年左右的时间,建成区域领先研究应用型医科大学;从2028年到2039年,建校120周年时,建成全国一流研究应用型医科大学。

报告指出,今后五年是实现下一步奋斗目标的关键阶段,必须突出重点,精准发力,真抓实干,全力落实好“培根铸魂育人工程”“学科深耕培优工程”“科技创新驱动工程”“人才引育提速工程”“服务社会增效工程”“大学文化涵养工程”“幸福山医建设工程”七大工程和“育心铸魂领航行动”“卓越医师培养行动”等二十项行动,努力在国家级一流学科、国家级领军人才、国家级奖励上实现新突破,在党建引领、人才培养、社会服务、育人环境上争创一流。

报告强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党对学校的全面领导,为建设全国一流研究应用型医科大学提供坚强的政治、思想和组织保证。要加强政治建设,坚定为党育人、为国育才的教育使命;要坚持从严治党、从严治校,营造正气充盈的校园风尚;要坚持强基固本,大力加强干部队伍和基层组织建设,树立担当实干的工作导向;要认真做好群众工作,营造凝心聚力的良好氛围。

报告号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜,守正创新,开拓进取,攻坚克难,以最饱满的精神风貌和最昂扬的奋进姿态,向着全国一流研究应用型医科大学的目标勇毅前行,为国家富强、民族复兴,为谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

中国共产党山西医科大学第六届纪律检查委员会向大会作了书面工作报告。

在学校第七次党代会召开之际,北京协和医学院、山西大学、太原理工大学等兄弟院校,学校各民主党派组织、各附属医院都向大会发来了贺信。

(文/皇甫亮;图/路云)