学校党校第一期“三支队伍”党的二十大精神专题研修班开展“如何做一名合格的思政课教师”专题教学

更新时间 : 2022年11月08日 15:13    来源:组织部     点击次数:

11月6日上午,学校党校第一期“三支队伍”党的二十大精神专题研修班邀请山西高校思想政治工作研究会思政课建设分委员会主任张二芳教授线上形式作了题为《如何做一名合格的思政课教师》的专题教学,研修班全体学员参加专题教学。

教学中,张二芳从明确思政课教师的职责和使命、树立马克思主义理论学科意识、处理好教学与科研的关系、关于项目申报的建议等四个方面,详细梳理了历年文件中有关思政课教师的内容,介绍了马克思主义理论学科的发展脉络与架构,明确了马克思主义理论学科建设的8个节点,总结了马克思主义理论学科近17年来发展的成绩,厘清了教学与科研相互促进关系。她从项目类别、专家评审标准、项目申报书的填写等方面详细阐述了思政类项目申报过程中需要注意的事项。她强调,高校教师的人生要成为一个由长度、高度、宽度组成的立体。生命的高度在于学术水平、长度在于学生质量、宽度在于学科造诣。思政课教师要活出“长宽高”,不断夯实马克思理论基本素养,坚定正确的政治立场,强化崇高的政治担当,立志做政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的思政课教师。

专题教学内容丰富、针对性和实效性强,为多维度提升学校思政课育人效果、推动学科内涵式发展提供了指导。研修学员深受启发,收获颇丰。

(文/尹婧;图/姚晓莉)