我校组织70名党支部书记参加2022年高校基层党支部书记网络培训示范班

更新时间 : 2022年10月11日 15:20    来源:组织部     点击次数:

为切实提高基层党支部书记业务素质和综合能力,夯实标准化、规范化党支部建设基础,近期,校党委组织部精心遴选70名教师党支部和学生党支部书记参加2022年高校基层党支部书记网络培训,取得阶段性成效。

示范班由省委教育工委主办,依托国家教育行政学院组织实施。校党委高度重视,明确校党委组织部牵头分配参培名额、负责组织实施,各基层党组织积极推荐政治表现好、党务工作熟悉、业务突出的优秀党支部书记参加培训。学校党校成立网络示范班管理专班,认真做好学员组织管理工作并实时、全程关注学习进度及各项任务考核情况,对学员在学习过程中遇到的困难和问题及时进行跟踪服务,建立健全促学机制和在线学习督促检查及通报制度,杜绝出现代学、挂机混学等现象,确保培训取得实效。

示范班教学计划设有课程学习、主题研讨、案例撰写和在线考试等环节,主要围绕党的创新理论与党内法规、党建工作实务与案例、思想政治工作等内容配置课程,包含党的十九大精神要点、新时代党员教育管理工作的基本遵循等党的创新理论与党内法规的专题解读,新时代基层党支部标准化建设、怎样讲好一节党课、常态化疫情防控下如何有效开展高校基层党务工作、开启新时代“双带头人”教师党支部书记工作室建设的新征程等案例分享,并如何开展高校思政工作、推动党建工作与业务工作融合发展等主题研讨,为学员提供了具有重要指导意义和实操性的专题辅导。示范班学员通过手机APP和电脑网页端等方式随学随记、分享笔记、互动交流,学习氛围良好。目前,70名参训学员均按质保量完成了培训任务,顺利取得培训学时证明。

学员们纷纷表示,培训内容丰富,受益匪浅。通过培训,更进一步明晰了基层党的支部的组织设置、基本职责、党员的教育、管理、服务和发展、基层党内民主与监督、思想政治工作、党务工作人员队伍建设等基本知识,既开阔了视野,又提升了党建业务水平、更新了思想观念,增强了做好基层党支部工作的紧迫感与责任感。作为基层党支部书记,要切实将培训所学运用到党支部的建设和管理中、课程思政中、学生管理中,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,贯彻好党的教育方针,落实立德树人根本任务。

(图文/杨昆)