学校开展专职组织员落实《中国共产党支部工作条例(试行)》专题培训

更新时间 : 2022年11月30日 22:16    来源:组织部     点击次数:

11月29日上午,校党委组织部开展专职组织员落实《中国共产党支部工作条例(试行)》专题培训。各基层党委、党总支、直属党支部专职组织员、党务工作人员和组织部全体工作人员参加了会议,会议以线上方式召开。校党委常委、组织部部长陈显久主持培训。

会上,组织部副部长王燕结合学校基层党组织工作实际,就如何深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》进行专题辅导。重点解读了党支部设置、党支部工作机制、党支部的组织生活、党支部委员会建设、党支部建设的领导等内容。她强调,《条例》是我们党的第一部关于党支部工作的基础主干法规,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。她要求,《条例》共8章37条,内容全面、规定明确,覆盖了党支部建设的各领域各方面。特别是,明确了党支部的功能定位,规范了党支部的设置,提出了党支部的基本任务和不同领域党支部的重点任务,完善了党支部的工作机制,规定了党支部组织生活,强调了加强党支部委员会建设,压实了党支部工作的领导指导责任,是新时代党支部建设的基本遵循。她要求,各专职组织员要学习《条例》、熟悉《条例》,把《条例》作为工作的重要指导手册;要引导支部书记把党支部建设作为履行管党治党责任、推进全面从严治党的基本任务。她表示,党委组织部将不断强化支部书记培训,经常性对党支部建设加强分类指导和督促检查,加强党支部标准化、规范化建设,不断将《条例》落到实处。

会议还结合《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,就落实党内政治生活提醒、公开和备案制度进行了工作安排,并对2022年下半年发展党员工作进行了具体安排。组织部副部长杨凤霞要求,各专职组织员与党务工作人员要加强理论学习,掌握工作步骤,明确工作内容,认真履行岗位职责,切实做好本单位的党员发展和落实党内政治生活相关工作。

陈显久在讲话中强调,校党委高度重视学校党的组织建设工作,建强专职组织员队伍对提升基层党建工作有着重要作用。专职组织员肩负着党员发展、教育、管理的重要职责;组织员工作水平直接关系到基层组织工作基础是否规范扎实和学生党员工作的质量。他要求,组织员要做基层组织工作的行家里手,做到政治上清醒坚定,工作上甘于奉献,业务上精通深入,纪律上严于律己,做学生成长进步道路上的良师益友,做基层组织书记的得力助手。

(图文/卢珊)