山西医科大学:离退休党委引领离退休党员扎实开展主题教育

更新时间 : 2023年05月23日 08:18    来源:     点击次数:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,山西医科大学离退休党委坚持立足实际、统筹兼顾,严格按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,充分利用离退休老同志的政治优势、经验优势、威望优势,认真践行精准服务理念,组织引导广大老同志发挥正能量,扎实推进主题教育高质量开展。

一、送学上门,让主题教育有广度

4月19日,山西医科大学离退休党委第一时间组织召开了主题教育工作会议,向各党支部书记传达了学校主题教育各项要求,并对主题教育工作进行了具体安排。离退休党委考虑到老党员的身体状况和居住实际,在组织集中学习的同时,开展“送学上门”,将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党章程》等学习资料送到家中,入户传达了学校主题教育动员会精神和安排部署,与老党员交流分享了学习体会,倾听了老党员的意见建议和困难需求,有效扩大了主题教育的覆盖面,确保主题教育扎实顺利开展。今年99岁、有着78年党龄的老党员杨德珍,因行动不便长期居家,拿到学习资料时,她激动地表示,深深感受到了党组织的关怀与温暖,作为一名老党员,要活到老、学到老,特别要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心使命,永远坚定跟党走。

二、学习引领,让主题教育有深度

山西医科大学离退休党委通过专题学习、交流研讨、重温入党誓词等多种形式,组织老党员读原著学原文悟原理,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义和实践要求。通过遴选理论水平较高、学习能力较强的老党员作为学习骨干,先学一步、深学一层,在集体学习中带头畅谈体会,发挥示范引领作用,形成了良好学风。离退休党委委员、校党委原书记王茂林表示,开展主题教育是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,是事关全局的一件大事。作为一名老党员,对自己的要求不能降低,要对标新时代要求,查找自身差距,做合格党员干部,尤其要更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。第五党支部书记李巧云表示,认真聆听学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话后,心潮澎湃、备受鼓舞,作为一名老教师,将认真学习讲话精神,做到老有所为,继续为教育事业发光发热。

三、创新形式,让主题教育有温度

山西医科大学离退休党委充分利用“学习强国”“离退休干部工作”“三晋先锋”等互联网学习平台,通过微信向老党员实时推送学习资料,方便老党员及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神和中央、省委部署要求以及校党委有关文件和会议精神。4月20日,离退休党委组织50余名老党员前往中国共产党太原历史展览馆开展了“学思想、强党性、跟党走”主题党日活动,参观了“民族独立人民解放的太原记忆”“社会主义革命和建设的太原画卷”“中国特色社会主义的太原实践”等展览内容,学习了太原地方党组织领导人民的百年奋斗史。老党员们纷纷表示,要坚定不移听党话,毫不动摇跟党走,坚持学习,坚持进步,努力为学校发展贡献自己的一份夕阳力量。4月26日,离退休党委组织170余名老同志赴山西寿阳开展了以“大兴调查研究助力乡村振兴”为主题的工农业生产参观调研活动,实地参观调研了寿阳龙栖湖和祁寯藻故居。大家深刻感受到农业农村发展的巨大变化和乡村文化建设的传承与创新,并表示要为共建美好新生活、助力乡村建设发挥力所能及的作用。

山西医科大学离退休党委将紧密结合实际,发挥自身优势,创新工作思路,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,一体推进,积极为老同志做好服务保障,引导广大老同志发挥余热,服务学校高质量发展,推进主题教育取得实实在在的成效。

(文/张慧、张碧琳;图/张慧)