中华医学会副会长李五四一行来校调研医学人文与学风建设

更新时间 : 2023年06月01日 07:28    来源:学校办公室     点击次数:

近日,中华医学会副会长、理事会党委副书记、医学人文与学风建设专家委员会主任委员李五四,专职副会长、理事会党委委员、医学人文与学风建设专家委员会副主任委员李国勤,巡查专员、医学人文与学风建设专家委员会委员李秀芳,人事处处长、医学人文与学风建设专家委员会副秘书长吕亚雯来我校就医学人文与学风建设进行专题调研。山西省医学会会长卫小春、副会长兼秘书长柴志凯、副秘书长樊瑞华陪同,校党委常委、副校长刘春、赵文军、焦向英,以及相关二级单位负责人参加会议。会议由赵文军主持。

李五四对我校医学人文与学风建设给予了充分肯定。他指出,山西医科大学在医学人文与学风建设工作方面积累了丰富的经验与成果,也产生了良好的教育效应和社会效果,实现了医学和人文的结合,走在了全国前列。山西医科大学医学伦理和人文建设内容丰富、形式多样、成果丰硕,在人文教学和创新发展方面起到了良好的示范作用。他强调,伦理原则很多来源于人文精神,要深入贯彻落实党的二十大精神,实现医学治疗、医学科研和医学人文与学风建设的深度融合,做好医学伦理和科研诚信等工作,提升医学人文教育教学质量,科学合理地促进临床诊疗发展,为推动全国健康卫生事业发展,助力健康中国建设作出新贡献。

刘春在欢迎辞中,希望调研组为山西医科大学改革发展把脉问诊,为医学教育和医疗卫生工作者提供解决问题的新理念、新思路和新方法,推动医学人文发展成果更好地惠及民生,推动学风建设成效更好地助力医学教育高质量发展,为办好人民满意的教育,加快建设健康中国贡献更多智慧和力量。

焦向英向调研组汇报了学校近年来党建工作、医学人文与学风建设方面的发展成果。

人文社会科学学院副院长邓蕊汇报了学校医学人文教学、科研、社会服务等工作情况。科学技术部副部长邵红芳汇报了学校科技创新、科技伦理治理等工作情况。研究生学院院长武志芳汇报了学校科研诚信、学风建设等工作情况。之后,中华医学会、山西医科大学双方就如何推进医学院校、医院医学人文与学风建设做了讨论交流。

(文/邓蕊)