校党委理论学习中心组集体学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习会议上的重要讲话精神

更新时间 : 2023年06月02日 09:33    来源:宣传部     点击次数:

6月1日上午,校党委理论学习中心组在中都校区教学办公楼第一会议室召开集体学习会,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习会议上的重要讲话精神。

会上,与会人员一起观看了相关新闻视频,结合书面材料开展了认真学习,开展了研讨交流。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习会上的重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,系统阐述了加快建设教育强国的重大战略意义和丰富内涵,鲜明指出了建设教育强国的本质特征,集中体现了中国共产党人的教育理想和价值追求,通篇闪耀着马克思主义中国化时代化真理的光芒,极具政治性、思想性、战略性、指导性,是新时代新征程强国建设、民族复兴的根本遵循和行动指南。要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述精神。

会议强调,全校党员干部要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合学习宣传贯彻党的二十大精神,结合贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,多思多想,学深悟透,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

会议要求,要提高政治站位,深刻认识加快建设教育强国,是全面建设社会主义现代化国家的必然要求、是顺应广大人民群众对更好教育期盼的重要途径,深刻认识科技革命、产业变革的深入推进对教育变革提出的迫切要求,深刻认识人口和社会结构变化对教育布局结构和资源配置调整的紧迫要求,深刻认识国际形势新动向新特征给教育带来的机遇和挑战。要凝聚各方力量,奋力推进特色优势学科建设,深入贯彻党中央教育、科技、人才统筹谋划、一体推进的战略部署,全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,为早日实现教育强国目标而团结奋斗。要聚焦国家重大战略需求,坚持高等教育内涵式发展,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设;要系统谋划、动态部署,明确重点任务和政策举措,加快推进国家高水平公共卫生学院建设、煤炭环境致病与防治教育部重点实验室建设等重大平台项目的建设,努力在建设全国一流研究应用型医科大学的新征程上不断取得新突破。

会上还集中学习了《论党的自我革命》《习近平关于调查研究论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023 版)》和习近平总书记关于教育的重要论述。校长解军,校党委副书记王宏伟、彭月兰,校党委常委、副校长刘春、赵文军、成晓龙等校领导分别作了交流发言。校党委理论学习中心组成员及相关部门负责人参加了会议。

(文/皇甫亮)