我校召开干部大会宣布校级领导班子调整

更新时间 : 2022年09月12日 10:53    来源:组织部     点击次数:

9月9日上午,我校召开干部大会,宣布省委省政府关于校领导班子调整决定。副省长张复明、省委组织部副部长秦书义、省政府副秘书长胡勇、省委教育工委副书记何林有出席会议。学校党政领导班子成员、第一医院和第二医院党政班子成员、学校正处级干部、教职工代表参加了会议。会议由党委书记王军同志主持。

会上,秦书义宣布了省委省政府关于学校领导班子成员职务调整的决定:解军任山西医科大学校长,彭月兰任山西医科大学党委委员、常委、副书记,焦向英任山西医科大学党委委员、常委、副校长,免去李思进山西医科大学校长职务。

张复明在讲话中指出,这次学校领导班子成员的调整,是省委省政府根据全省教育事业高质量发展需要,着眼于学校新一届领导班子建设实际出发,充分酝酿、审慎研究做出的决定。他充分肯定了李思进同志为学校各项事业进步和全省医疗卫生事业发展做出的积极贡献,介绍了解军同志、彭月兰同志和焦向英同志的基本情况,并就学校事业发展和领导班子建设提出四点意见。一要强化政治担当。面临党的二十大召开和学校党委换届的关键时期,必须扛牢抓实重大政治责任,加强政治建设,坚持和加强党的全面领导。要深入贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和重要指示批示精神,完整全面准确地贯彻新时代党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚决落实立德树人根本任务。二要发挥表率作用。要充分发挥示范带动作用,在自身建设上下功夫。要在增强本领上作表率,保持永不自满、永不懈怠的激情,努力增强干事创业的本领。要在真抓实干上作表率,越是艰辛越要挺身而出,秉承对组织、对事业负责的态度,身体力行、恪尽职守,以钉钉子精神,持之以恒狠抓落实,真正肩负起高质量发展的使命。要在敢于担当上作表率,公字当头、义不逃责、事不避难,以自身的担当带动担当,以自身的作为促进作为,营造主动担当、敢于担当、竞相担当的良好生态。三要推动高质量发展。要认真贯彻落实省委书记林武在庆祝山西大学、太原理工大学建校120周年暨推进全省高等教育高质量发展座谈会上的讲话精神,志存高远、脚踏实地,建设高水平医科大学。要优化学科布局,集中优势资源,着力打造特种医学等学科高峰,聚力构筑临床医学等学科高原,力争在“双一流”建设中取得新突破。要狠抓教育教学,突出系统性前沿性,不断完善人才培养体系,积极探索新技术赋能医学教育,优化升级传统优势专业,提高教师教学水平,加强多元化教学平台建设,打造国家一流专业。要强化科技创新,持续深化省校合作,贯通产学研全过程,建设具有较高研发水平的科技创新平台,攻克医药领域关键技术,产出重大科技成果,为全省医疗事业发展提供有力支撑。要培育医者新风,立足医学人才培养特点和能力素质要求,全面推进课程思政改革,着力构建医德教育课程体系,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,加快培育具有仁心仁术的新时代医学英才。四要恪守清正廉洁。要认真执行党纪党规,强化自我约束,始终保持清醒头脑,永葆清正廉洁的政治本色,以过硬的底气务实担当、推动发展。要自觉接受监督,大力弘扬实事求是、艰苦奋斗的优良作风。他强调,在省委省政府的坚强领导下,山西医科大学要不负重托、不辱使命,勠力同心、砥砺前行,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

李思进同志发表了饱含深情的离任感言。他深情回顾了五年前就任校长时的表态发言,回忆了与母校共同成长的三十多个春秋,感恩母校给予安身立命的本领,提供施展才干的舞台。五年来,学校在教学、科研、学科建设、人才培养、社会服务、国际交流等各个方面均有了较大的发展和进步,这些成绩的取得,是前几届领导班子奠定了良好的基础,是以张俊龙同志为班长的班子成员和广大师生上下一心,共同努力拼搏的结果。在离任之际,他感恩组织的信任,感谢同志们的支持,感恩家人的宽容和理解。他相信,在省委省政府的坚强领导下,在新的领导班子带领下,山西医科大学的明天一定会更好。

解军同志在表态发言中表示,完全拥护、坚决服从省委省政府的任职决定,今后将在以王军同志为班长的党委领导下,尽快进入新角色,适应新岗位,忠诚履职,实干笃行。一要严守政治忠诚,旗帜鲜明讲政治,始终把讲政治作为第一要求,认真贯彻党委领导下的校长负责制;二要严格履职尽责,对标一流谋发展,始终深刻把握高等医学教育的时代特征,坚定不移全面推进建设全国一流研究应用型大学;三要严谨修身律己,以上率下作楷模,始终严格落实党风廉政建设责任制,坚持依法依规治校、民主治校、科学治校,推进清廉学校建设。

王军在主持讲话中表示,坚决拥护省委省政府的决定。就校领导班子建设,他强调,要旗帜鲜明讲政治,坚持以政治建设为统领,坚守为党育人、为国育才的初心使命,全面贯彻党的教育方针,充分发挥党委“把方向、管大局、作决策、保落实”的政治核心和领导核心作用,全面落实管党治党、办学治校主体责任,以高质量党建引领学校高质量发展;要创新驱动促发展,全面落实省委书记林武在庆祝山西大学、太原理工大学建校120周年暨推进全省高等教育高质量发展座谈会上的讲话精神,坚持以立德树人为根本,以内涵提升为主线,对标一流精准发力,努力早日建成全国一流的研究应用型医科大学;要从严治党优生态,坚持以纪律规矩为底线,扛牢压实全面从严治党主体责任,贯彻落实好中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,全面营造团结实干、风清气正的校园育人环境,持续培厚学校良好的政治生态土壤。

(文/卢珊;图/姚晓莉)