我校召开干部大会宣布省委关于校领导班子主要领导调整决定

更新时间 : 2022年07月28日 10:50    来源:党委宣传部     点击次数:

7月26日下午,我校召开干部大会,宣布省委关于校领导班子主要领导调整决定。省委组织部部务委员张子梁,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员何林有,省委组织部干部五处处长路标出席会议;校领导班子全体成员,第一医院、第二医院党政班子成员和全校正处级干部参加会议。张俊龙同志主持会议。

会上,路标宣布省委干部任免决定:王军同志任山西医科大学党委委员、常委、书记;免去张俊龙同志山西医科大学党委书记、常委、委员职务。

张子梁在讲话中指出,此次学校主要领导调整,是省委从大局出发,根据工作需要,综合考虑的慎重决定。按照高校党委换届的政策规定,由于年龄原因,张俊龙同志不再担任山西医科大学党委书记。他充分肯定了张俊龙同志在山西医科大学各项事业发展中作出的努力和贡献,代表省委就学校事业发展和领导班子建设提出四点要求。一要旗帜鲜明讲政治,坚持和加强党对高校的全面领导。要坚持把党的政治建设摆在首位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把学习贯彻习近平总书记关于高校工作的重要论述重要指示作为首要政治任务,不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二要聚焦高质量发展战略,扎实做好学校的各项工作。要加强基层党组织建设,树立大抓基层的鲜明党向,强化院系党组织的政治功能,注重发挥其在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等方面的政治把关作用,不断健全党的组织体系、制度体系和工作机制;要紧扣发展大局大势,准确把握当前教育事业和卫生健康事业的发展要求,紧跟人类卫生健康共同体理念和健康中国战略,紧抓“双一流”建设的历史机遇,传承好发扬好“医理博精,德能高邃”的校训,大力推动医学教育创新发展,为卫生健康事业高质量发展提供强大动力;要优化办学治校的制度体系,对标“双一流”高校建设要求,不断完善现代大学制度体系,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,建立有利于人才培养、有利于成果产出、有利于服务社会发展的体制机制,为一流大学建设提供良好的发展环境;要坚持开放办学的总体思路,认真贯彻中央和省委人才工作会议精神,紧抓省校合作有利契机,主动对接国内外高水平医科大学、医疗机构和行业领先企业,共建高水平平台,共享高质量成果,着力增强人才培养、科技创新和社会服务能力,为推动卫生健康事业高质量发展提供新的战略支点。三要加强领导班子和干部队伍建设,进一步强化担当作为。要认真贯彻民主集中制,严格程序规矩,班子成员要讲政治、讲大局、讲担当、讲奉献,相互信任、相互补台,形成一个坚强有力的领导系统;要把全面从严治党贯彻到日常的各项工作中,体现在日常管理监督上,大力加强党风廉政建设,防微杜渐、警钟长鸣,不断巩固良好的政治生态;要加强干部队伍建设,突出政治标准,坚持事业为上、以事择人、人岗相适的选人用人导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。四要以党内法规为准绳,有序推进高校党委的换届工作。要严格执行党章及党内的各项法规,按照省委的统一部署,认真谋划、抓紧实施、有序推进,严格落实“四个严禁”要求,通过换届换出好班子、好风气,换出好面貌、新活力。他强调,在省委的坚强领导下,山西医科大学要抢抓机遇、勇担使命,为我省全方位推动高质量发展做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

王军同志在表态发言中表示,完全拥护、坚决服从省委的决定,衷心感谢省委的信任和重托。在山西全方位推动高质量发展的关键时刻,再次回到母校怀抱,将以更加饱满的热情、更加积极的姿态投入工作,尽心竭力,不辱使命。一是坚持政治立身,以绝对忠诚的品格守初心、践使命,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“为党育人、为国育才”使命,坚决扛牢管党治党、办学治校的政治责任和领导责任,创造性地推动省委省政府决策部署在学校落地生根、开花结果。二是坚持夯基垒台,以从严从实的要求抓班子、带队伍,把党的政治建设摆在首位,认真贯彻党委领导下的校长负责制。三是坚持守正创新,以踔厉奋发的姿态勇担当、勤作为,准确把握高等医学教育发展大势,立足服务全省发展战略,找准新发展阶段学校创新发展的坐标和定位,为我省卫生健康事业高质量发展提供更加坚实的人才保障。四是坚持以身作则,以矢志不移的决心扬清风、树正气,坚持用党章党规党纪严格要求自己,常修为政之德、常思贪欲之害,做到行端影直、表里如一,决不辜负组织的信任和期望。

张俊龙同志在主持讲话中表示,坚决拥护省委的决定,坚决服从省委的安排。他深情回顾了近五年来在山西医科大学任职期间与班子成员和广大教职医护员工团结一心、砥砺奋斗、攻坚克难、斩获佳绩的工作历程。他相信,在省委省政府的坚强领导下,在以王军同志为班长的新一届领导班子带领下,全校师生医护员工勠力同心、踔厉奋发、力行不怠,一定能够在接续奋斗中推动学校事业高质量发展,早日建成高水平研究教学型医科大学,实现山医人的“山医梦”。

(图文/王志新)