设为首页  |  加入收藏

学校首页 | 本站首页 | 部门概况 | 规章制度 | 办事流程 | 校务公开 | 校友之家 | 学习园地 | 工作动态 | 下载中心
现在是:
读取内容中,请等待...

当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文

山西医科大学“131231”工作制度
2021-03-17 09:53   审核人:

山西医科大学“131231”工作制度

为加强督查督办工作,提高工作效率和工作质量,确保上级部门和学校的重大决策、重要工作部署及时有效贯彻落实,特制定本工作制度。

一、制度要求

“131231”工作制度是指针对重大决策部署,按照当天、3天内、1周内、2周内、3周内、1月内的时限,予以落实解决。“1”是指责任单位要在任务布置当天进行研究安排;“3”是指责任单位要在3天内向学校反馈办理情况;“1”是指对于一般性事项,原则上要在1周内落实解决;“2”是指对于需校内协调的事项,要在2周内落实解决;“3”是指对于需校外协调的事项,要在3周内落实解决;“1”是指对于重大事项、复杂工作,要在1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和工作方案。

二、总体要求

建立“131231”工作制度是贯彻落实省政府“13710”工作制度、加强督查督办工作的重要举措,是强化责任意识、提升管理水平、提高工作效率的重要内容,是推动学校党委、行政重大决策部署贯彻落实的重要手段,是推进学校事业发展、实现建成特色鲜明的高水平研究教学型医科大学战略目标的必然要求,也是促进领导干部作风转变、发挥党员先锋模范带头作用的重要途径。工作总体要求是:

——突出重点,服务大局。紧紧围绕学校中心工作开展督查督办,着力抓好重大决策、重要部署和重点工作的贯彻落实,既突出重点,又服务学校发展大局。

——明确时限,务求实效。对督办事项,承办部门必须抓紧办理,并按交办事项的要求报告办理结果。在要求时限内不能办结的,要在时限内报告办理进度情况。办理结束后,要及时报告办理结果。督查督办工作要注重实效,尤其要及时掌握和反映影响决策落实的问题及原因,提出解决问题的建议。

——分级负责,协同办理。建立学校党政领导下,分管校领导主抓,牵头单位负责落实,相关单位协同办理的工作机制。校领导是其分管工作督查督办的负责人,各部门、各单位主要负责人是本部门本单位落实“131231”工作制度的第一责任人。

——严格考核,强化问责。各部门、各单位对督办事项要做到事事有交待,件件有着落。学校负责督查督办的部门,要对各部门、各单位完成学校党委、行政交办事项的落实情况进行考核,要对未按要求完成督办任务的单位和责任人给予相应问责。

三、督查督办范围

上级部门工作部署的贯彻落实情况;学校事业发展规划和年度工作要点的落实情况;学校党委常委会议、校长办公会议、专题会议等会议决议、决定和工作部署的执行情况;校领导批()办事项的落实情况;信访事项及学校师生员工反映强烈热点、难点问题的督查督办;其它需要督查督办的重要事项。

四、督查督办程序

(一)立项登记。根据有关会议决定和校领导的批示要求,按照一事一项的原则,确定督查督办事项。凡属督查督办事项范畴的,由学校办公室填写立项登记督办卡”,报主要校领导审定签发。立项登记内容包括立项编号、交办时间、承办单位(牵头承办单位、配合单位)、督办事项、办理时限和工作要求等。

(二)交办落实。经立项登记并签发后,学校办公室向承办单位发出督办卡。承办单位接到督办任务后,应按要求认真办理,并将办理结果在规定的时间内填写督办反馈表,并反馈学校办公室。遇特殊情况需要延长办理时间的,牵头承办单位要及时向分管校领导或相关校领导汇报原因,并将办理进展情况及延时原因以书面形式报学校办公室。

(三)审核归档。学校办公室对牵头承办单位的反馈情况进行审核,按照交办要求,对不符合交办要求的,退回承办单位补办或重办;对符合交办要求的,及时向有关校领导报告办理结果。督查督办事项办结后,学校办公室对督办材料包括校领导批示、交办材料、办结报告等,进行整理归档,妥善保管。

五、督查督办结果运用

学校将把各部门、单位督查任务落实情况列入二级单位年度考核及处级领导干部年度考核指标体系,把督办落实成效作为部门单位考核、干部评优的重要依据。对列入督查督办事项的工作,承办单位无正当理由经催办仍不能按时、按要求完成的,或对交办的督查督办事项敷衍推诿、推进工作不力的,学校将依规进行问责。对连续两年未能完成督办任务的部门、单位,经校党委研判后,将对本单位领导班子作出调整。

山西医科大学“131231”工作制度督办卡

任务来源

编号

承办单位

牵头单位

办结期限

配合单位

事项内容:

学校办公室负责人审核

领导签发

说明:

1.“131231”“1”是指任务布置当天责任单位要进行研究安排;“3"是指责任单位要在3天内向学校反馈办理情况;第二个“1"是指一般性事项原则上要在1周内落实解決;“2"是指需校内协调的事项要在2周内落实解決;第二个“3"是指需校外协调的事项要在3周内落实解決;第三个“1“是指重大事项、复杂工作要在1个月内落实解決。

2.办结期限内无法完成,要拿出解决的时间节点和工作方案。

3.所有时间不按周六日顺延。

山西医科大学“131231”工作督办反馈表

反馈单位

反馈时间

研究部署情况

工作举措

落实效果

(如未完成,被督办部门、单位或工作人员须对未能如期完成的原因及相关情况作出详细说明

注:如页面不够可另附页。

部门、单位负责人签字:

分管校领导签字:

上一条:中共山西医科大学委员会 山西医科大学执行“三重一大”制度实施意见