法医学院召开学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会
2019-10-31

窗体顶端

10月31日9:30-12:00,法医学院在学院会议室召开学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会,学院全体教工党员共26人参会,学院教工党支部书记梁新华主持会议。

会上,法医学院党总支书记/院长贠克明、党总支副书记李岩、副院长孙俊红、王英元教授、高彩荣教授、牛卫芬教授作为典型代表进行了交流发言。
    学院党总支书记、院长贠克明作了题为“不忘初心、牢记使命,全面推动一流法医学建设”的交流发言。他从法医学专业定位、历史沿革和特色优势、法医学专业建设和改革的举措、成效以及下一步法医学专业建设和改革的主要思路及举措三方面进行了经验交流。他指出,习近平总书记关于“一流大学和一流学科”的重要论述为新时代中国特色社会主义教育指明了方向指明了道路、揭示了本质揭示了规律、给出了要求给出了方法。今后,法医学院将进一步做强法医学专业,培养一流法医学人才,实现一流法医学专业的建设目标,为我院一流学科的建设和我校一流大学的建立提供有力支撑,实现高等法医学教育发展的二次腾飞。

学院党总支副书记李岩以“用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”为题进行了交流发言。她强调,党的十八大以来,习近平总书记围绕青年学生成长成才提出了一系列富有创见的新思想新观点新论断新要求,为青年学生成长成才指明了方向。作为分管学生工作的副书记,在学生工作中能围绕“立德育人”这一根本任务,积极引导大学生坚定理想信念,脚踏实地,保持高尚的精神追求,明辨是非,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。
    学院副院长孙俊红以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十九章“掌握马克思主义思想方法和工作方法”为切入点,指出在以后的工作中要把马克思主义哲学作为看家本领、坚持实事求是、提高科学思维能力、保持战略定力、坚持问题导向、重视调查研究、发扬钉钉子精神、依靠学习走向未来。
    王英元教授以近期在北京召开的中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议为题进行了交流发言。他表示,本次大会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有意义重大,影响深远。一定要自觉提高政治站位,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,立足本职,扎实工作,推动各项事业再上新台阶。
    高彩荣教授以习近平总书记"空谈误国,实干兴邦"重要论断的具体内涵和精神实质进行了交流发言。她指出,高校教师不仅要上好专业课,还要加强对学生的思想政治教育工作。所以,在日常工作中,她不断加强自身建设,提高自身修养,增强自己对高校教师的精英意识,培养自己对职业的热情度,从而全身心投入到教学活动中,以自身修养来感染学生,培养出更多优秀的学生。
    牛卫芬教授从爱岗敬业、尊重学生、努力进取、以身作则四个方面进行了交流发言。她指出,作为一名青年教师,必须锐意进取,埋头苦干,齐心协力地为着党的教育事业努力奋斗,围绕学校中心工作,做好自己承担的教学和科研工作,勇于创新,真正做到学为人师,行为世范,不忘教育初心,牢记育人使命。
    最后,法医学院党总支书记、院长贠克明做总结发言。他强调,各位党员干部要做到“不忘初心、牢记使命”就必须自觉同党中央保持一致、树立以人民为中心的教育理念、坚定共产主义理想信念、永葆脚踏实地的工作作风、养成严于律己的人生态度,砥砺奋进、担当作为,为谱写学院和学校绚丽篇章做出更大贡献。

版权所有@山西医科大学法医学院     地址:山西省晋中市大学街98号     电话:0351-3985377