通知公告
重要!2021年法医学专业报考指南
法医学院与人事处联合举办“精医研习”...
中都校区召开贯彻落实全国思政工作会议...
宣传员能力提升班报名通知
根据学校2018年工作安排,现定于4月13日...
明日的宣传员培训班在大学生活动中心剧...
中都校区集中签订2018年度从严治党党风...
 
教研室
法医病理学教研室简介
2018-04-17

     法医病理教研室和实验室成立于二十世纪八十年代。经多年的发展和壮大,现已成为集教学、科研、检案于一体的法医病理学及法医临床学教学、科研基地,承担法医学专业人才培养与继续教育工作。

       人员构成 法医病理学教研室现有教学人员10名,其中教授3名,副教授3名,讲师1名,高级实验师1名,技师2名。7名教师均获医学博士学位。现有博士研究生指导教师2名,硕士研究生指导教师4名。是一支学历层次较高、职称结构合理、年富力强的教师队伍。





      承担的课程 教研室每年承担法医专业本科生的《法医病理学》(150学时)、《临床法医学》(46学时)、《法医学概论》(20学时)和《法医学》(选修课)的教学任务,并指导博士、硕士研究生专业学习及培养进修生。

教材编写 近年来有6名教师累计参编国家级规划教材10余部,包括普通高等教育“十五”国家级规划教材《法医病理学》和《法医临床学》)、卫生部规划教材《法医学》、普通高等教育“十五”国家级规划教材《法医病理学实验指导》、《法医临床学实验指导》等,副主编6人次。

      教学改革和获奖 承担省教育厅教学改革项目4项;获国家级教学成果二等奖一项;2010年《法医病理学》被评为山西省精品课程;山西省教学名师1人。多人获优秀本科生、硕博士研究生优秀论文奖。检案同时积累了大量的法医学实践资料,应用于法医学专业人才的培养,在教学中逐渐形成了以案例教学为中心的全新法医学教学模式,取得了良好的教学效果。

科学研究 法医病理学教研室研究方向有损伤病理学和猝死病理学,已承担国家自然基金4项、省部级科研项目20余项,在法医损伤病理学和猝死病理学方面的研究已形成特色和优势。获省级科技进步奖2项、省教育厅科技进步奖2项。在国际及国内核心期刊上发表学术论文200余篇。已培养博士研究生15名、硕士研究生100余名。

      法医学鉴定 在完成教学、科研任务的同时,积极用科学技术为社会大众服务,开展面向社会服务的法医学鉴定工作,法医病理学教研室接受各地公安、检察、法院及医疗行政部门的委托,进行法医学鉴定。每年承担各类法医学解剖及病理学检验300余例、活体损伤法医学鉴定800余例。以科技服务社会、反馈大众,取得了良好的社会声誉。


师资队伍

姓名

职称

王英元

教授

孙俊红

教授

高彩荣

教授

梁新华

副教授

郭相杰

副教授

杜秋香

副教授

靳茜茜

讲师

路 健

高级实验师

侯养栋

实验师

王亚方

实验师


 
版权所有@山西医科大学法医学院     地址:山西省晋中市大学街98号     电话:0351-3985377