通知公告
重要!2021年法医学专业报考指南
法医学院与人事处联合举办“精医研习”...
中都校区召开贯彻落实全国思政工作会议...
宣传员能力提升班报名通知
根据学校2018年工作安排,现定于4月13日...
明日的宣传员培训班在大学生活动中心剧...
中都校区集中签订2018年度从严治党党风...
 
教育教学
优秀毕业生——山西唯一入选、我校校友“女法医”晋芳被授予全国公安系统二级英雄模范
2021-04-08

日前,公安部对2021 年“三八”妇女节系列表彰奖励活动中,拟授予全国公安系统二级英雄模范,53名同志予以公示。其中我校校友晋芳民警被授予“全国公安系统二级英雄模范”称号。

晋芳,女,43岁,平定县公安局副主任法医师。1999年毕业于山西医科大学临床专业,之后在山西医科大学法医学院进修班学习,中共党员,二级警督警衔,1999年参加工作至今,21年如一日奋战在刑事技术岗位上,历任平定县公安局刑警大队技术中队技术员、副中队长、指导员,现任平定县公安局刑警大队技术中队中队长。



走近晋芳,见她谈吐生动、举止温婉,一个文静中透着智慧的女人,谁也不会把她和一个常年总是与腐尸、凶杀、血腥、尸臭这些令人不快词语打交道的法医联系在一起。而晋芳在法医这个岗位上一干就是21个年头。风霜雨雪、暑去寒来二十载,她把岁月的痕迹定格在一桩又一桩的罪案现场、一日复一日的实验室鉴定工作中,无怨无悔,为自己的青春描上一抹别样的色彩。



1999年,22岁的晋芳从山西医科大学毕业后,分配到平定县公安局刑警大队技术中队当上了一名法医。

晋芳至今还记得第一次出现场的情形。那是19999月中旬的一天下午,晋芳当法医还不到两周时间。平定县一涵洞下发现一具男尸。看着焦黑的尸体,闻着令人作呕的怪味,从未有过的恶心和恐惧瞬间传遍了全身,解剖完毕,空旷的场地只剩下她和一具散发着难闻气味的尸体了,马上就快缝完的时候,不知为什么,胃中翻江倒海般难受,她放下工具,跑到一边边哭边吐地折腾了将近一个小时。之后的几十个小时,她滴水未进,吃了安眠药仍无法入睡。即使入睡,也会被恶梦所惊醒。在师傅和同事的安慰鼓励下,她反复告诫自己,用坚强的意志力控制生理上的反应,随着出警次数的增多,她慢慢克服了自己的恐惧心理,无论是面对溺水身亡的苍白尸体,还是已然糜烂的腐败尸体,她都能不受干扰的完成相关检验工作。



20115月,在县城某树林中发现一具用床单包裹的尸体。接警后,晋芳和大队侦查员立即赶赴现场进行勘验检查。当晋芳用手揭开包裹尸体的床单时,一群绿头苍蝇“轰”地一声从尸体上飞起来,高度腐败的尸体上爬满了臭蛆和蚂蟥,一股令人五内俱翻的恶臭像毒气一样散发开来,围观的群众被尸体所散发出来的恶臭味熏得一下子跑得无影无踪。现场除了警戒的民警,只剩下晋芳一个人在那仔细地翻动着腐尸,耐心细致地检查着尸体上的每一个可疑之处。带着尸臭的苍蝇在她面前不停地飞舞,不时地停落在她身上,令人发指的蛆虫沿着她的手爬上了手臂,连在场的男民警都看不下去了。但是,晋芳丝毫没有被眼前的困难所吓倒,凭着强烈的事业心和高度的责任感,在高度腐烂的尸体边整整蹲了3个小时,顽强地把尸体检验完毕,并将尸体妥善处理好。侦查人员据尸体检验结论,迅速确定了死者身份、致死原因,由于尸检对案件定性准确,案件侦破进展迅速,凶手吕某落网。广大群众拍手称快,并对这位女法医肃然起敬。



因为女性法医手上力道不足,最令晋芳头疼的事就是现场翻转尸体,面对一具“死沉死沉的”男性尸体,想去搬动它谈何容易。刚开始她都不能顺利地搬动面前的尸体,经过多年的身体训练,加之不断和老专家学习掌握搬动尸体的技巧,现在,这些棘手的问题对她来讲已游刃有余。这一点连局领导都挑大拇指,称她是巾帼不让须眉的“女宋慈”。

随着工作经验的积累,晋芳深刻地认识到肩上的职责,她说:“法医之责重于泰山,否则死者之冤未雪,生者之冤又添,解剖刀虽然是薄薄的,但分量却是沉甸甸的”。这是晋芳作为一名法医的信念,她要让证据说话,为逝者洗冤。



隆冬的平定古州,寒气逼人。20131225日,平定110指挥中心接到报案,县城某小区,一名妇女范某晚上下班回家,走入小区二楼拐弯处时,被一名男子强奸,在居民小区发生这类案件,足见罪犯的胆大妄为,这类案件第一时间收集证据对破案最有利。凌晨零时接到命令,晋芳立即赶赴现场,看到受害人无辜的眼神,晋芳气愤填膺,她认真细致地对现场进行勘查,直到早上太阳升起,才完成了初步勘查,为侦查员提供了确定作案人的第一手资料,晋芳才感觉自己从里到外几乎冰透了,整个人已变成了一个大冰棍。勘查中,晋芳除了对各种检材进行仔细收集外,通过对案犯作案手段仔细研究和分析,认定案犯肯定在现场有过长时间停留,她扩大检材收集范围,成功提取到了几枚新鲜的烟蒂,并火速将烟蒂和精液送市公安局DNA实验室进行比对,连续工作几天后,比中了犯罪嫌疑人郭某,防止了其在春节前继续作案,为案件侦破划上了一个圆满的句号。

2015517日,平定县某会议中心报案称:其地下室仓库中127箱价值80余万元的茅台酒被盗。经现场勘查发现嫌疑人是以自制的空酒箱替代真酒箱进行的盗窃。这个案件发案时间较长,如果不能提取到有效的痕迹物证,案件将费很大周折,晋芳和同事们连续工作,从现场嫌疑人遗留的52个纸箱中随机抽取了5个纸箱的上下胶带纸封面进行嫌疑人DNA信息提取。凭着过硬的技术,成功提取到嫌疑人的DNA信息,经检验比对,嫌疑人王某在一周后落网。

除了和死者打交道,法医还承担着活体损伤程度鉴定。每一个鉴定意见,都可能影响案情的走向。必须做到不偏不倚,不枉不纵。对于很多法医来说,面对活人,比面对尸体更难。活体损伤鉴定,鉴定意见常有一方不满意,难免会招来当事人不理解甚至过激行为。晋芳在一次伤情鉴定中,完成正确的鉴定后,却遭到伤者家属的质疑,直接将她堵在了办公室,一边漫骂一边用手机录像。之后连续几天,一直接到威胁恐吓电话。但既然选择了这条路,她就不会退缩。


2020年新冠疫情防控期间,晋芳同志不惧风险,严格操作规程,加强新冠肺炎相关知识的学习,圆满完成所有案事件尸体检验工作。

选择了法医,就选择了付出,选择了牺牲。她让罪犯伏法,为死者昭雪,却不能不愧对自己的家人。提及爱人和女儿,晋芳有一些动容。结婚十多年了,当面临着出现场和陪家人作选择时,她习惯了舍小家为大家,也似乎习惯了聚少离多的家庭氛围,习惯了把有限的生命付出在无限的打击犯罪分子的事业中去。至今,女儿最怕的是妈妈的电话,手机铃声一响,女儿就知道不论在哪,在干什么,妈妈又要出现场了。

女儿和爱人习惯了她的来去匆匆,也理解她的工作性质,但最让她无所适从的是世人对法医工作的偏见。身为女性,她也爱美;作为母亲,她也希望牵着女儿的小手,融入正常的生活,共享天伦之乐。但只要别人一知道她的职业,握着的手便会突然抽回去。有一次她兴冲冲地去赴一个饭局,当朋友向大家介绍她的身份时,三分之二的人变了脸色,原本热热闹闹的气氛一下子降到冰点。那一刻,她感觉无地自容、五味杂陈。21年来,她尽量避免和陌生人共餐。提及这些,晋芳仍是一阵阵揪心的痛,但她说:法医这条路我会怀揣着信心走下去。世人若觉得正义,我会再接再厉;世人若觉得晦气,我亦笑脸相对。既然欣然接受了这份职业,就会发自内心以此为荣。

 

 

 
版权所有@山西医科大学法医学院     地址:山西省晋中市大学街98号     电话:0351-3985377