请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

校党委书记王军为青年学子讲授思政课

稿件来源:宣传部         发布时间:2023-12-11         点击次数:

12月9日上午,校党委书记王军在中都校区教学办公楼五层会议室以“坚定不移听党话、跟党走,让青春在中国式现代化进程中绽放绚丽之花”为题,为青年学生代表讲授了一堂生动的思政课。

授课中,王军结合我国经济社会发展实际和自身成长经历,带领同学们认真梳理了中国式现代化的探索历程,图文并茂地深入阐释了中国式现代化的五个重要特征,引导同学们更加深刻掌握和理解“什么是中国式现代化”“如何正确理解中国式现代化”“中国式现代化:中国为什么行”等问题。王军指出,中国式现代化是党领导人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。在新征程上,我们要更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

谈及推进中国式现代化的山医答卷,王军向同学们详细解读了学校围绕助力中国式现代化建设确立的“‘12345’高质量发展方略”和“‘2+1+1’的学科建设工作思路”,并用一组数字——“11231”总结了学校在思政教育、学科建设、科研创新、人才引育等方面取得的高质量发展新成效。王军表示,校党委带领全校师生医护,不断推进教育、科技、人才协同融合发展,坚持“四个面向”,以国家战略需求为导向,以服务山西省发展为目标,坚持以学生发展为中心,继续做好前瞻布局和体制机制改革,办好人民满意的医学高等教育,完成好创建“双一流”学科的重大使命,早日建成全国一流研究应用型医科大学,在中国式现代化建设征程上书写好山医答卷。

无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。王军勉励同学们,作为新时代的团学骨干,要心怀理想,坚定对马克思主义的信仰,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,当好党的忠实助手和可靠后备军;要敢于担当,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,脚踏实地练就过硬本领,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人;要不怕吃苦,继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,以时不我待、只争朝夕的精神攻坚克难,把奋斗的足迹印刻在实现中华民族伟大复兴的征途上;要努力奋斗,时刻保持敢为人先的锐气、无所畏惧的勇气和一往无前的豪气,拿出锲而不舍、久久为功的韧劲,从自身做起,从点滴做起,在创新创造中激发潜能、积累经验、收获成果。

这是一堂生动鲜活、内涵深刻、用意深远的思政课,深深感染了现场聆听的每一位同学,课堂上多次响起热烈的掌声。同学们纷纷表示,这堂课加深了自己对中国式现代化的理解,启示青年学子去思考在这场伟大的征程上应该如何承担起自己的使命和担当。作为新时代的山医人,要胸怀“国之大者”,牢记医学生的使命和责任,践行“医理博精,德能高邃”的校训,努力成长为让党和人民放心的高素质医学人才,让青春在中国式现代化的火热实践中绽放绚丽之花。

学校办公室、党委宣传部、学生工作部、团委、研究生学院党委等相关部门人员一同聆听了思政课。

(文/张碧琳;图/姚晓莉)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码