请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

我校首个山西省实验室(筹)通过专家论证

稿件来源:科学技术部         发布时间:2024-03-21         点击次数:

3月16日上午,山西医科大学精准诊疗山西省实验室筹建论证会在我校第五临床医学院、山西省人民医院医技楼三层会议室隆重举行。会议邀请了中国工程院院士、首都医科大学附属北京友谊医院副院长王振常教授,俄罗斯自然科学院外籍院士、河南大学学术副校长、医学院院长崔大祥教授,解放军总医院第一医学中心放射科主任、国家杰出青年基金获得者娄昕教授,北京协和医院放射科副主任兼帅府放射科主任、国家杰出青年基金获得者王怡宁教授,大连大学附属中山医院科研部部长、PET/CT医学中心主任韩芳教授,山西大学化学化工学院党委书记郭炜教授,山西医科大学第一医院CT放射影像科副主任张华教授等专家组成论证专家组。我校校长解军、省科技厅实验室与平台基地建设处处长肖育雷出席会议并讲话。第五临床医学院、山西省人民医院党委书记、精准诊疗山西省实验室主任张瑞平,学校科学技术部负责人、实验室骨干成员参加会议,会议由科学技术部部长杨利军主持。

解军在致辞中指出,山西医科大学近年来高度重视科技创新平台建设,五年来连续获批4个部委级平台,建设了一批高水平的山西省重点实验室,精准诊疗山西省实验室是我校第一个入围省实验室的省级平台,也是第一个医学领域的山西省实验室,筹建的实验室要围绕我校特种医学一流学科建设目标,立足我省重大疾病防治和健康保障技术、创新药物和医疗设备研发等重点领域,在国家级人才培养、重大项目研制和科技成果奖励方面不断突破,为提升学校科技创新能力和有组织科研提供强有力支撑。同时,学校还将进一步加大省实验室的培育力度,争取更多、更高水平的实验室进入山西省实验室行列。

肖育雷从省实验室的建设定位、现状及要求三方面进行了介绍,对论证提出了具体要求,他指出,专家组要从实验室建设的必要性、可行性、建设内容的科学性等方面对省实验室筹建进行论证,要对标国家实验室建设和运行管理模式,以培育国家实验室预备队、国家级重大科研平台为目标,瞄准精准医疗关键科学问题与发展方向,面向山西省人民生命健康、面向山西省经济发展的重大需求,建成省内一流的引领型、突破型科研创新平台。

张瑞平从实验室建设的必要性、可行性、建设内容科学性及建设意义等方面向与会专家作了详细汇报。论证组各位专家就实验室建设的功能定位、目标任务、人才培养、管理体制机制等几个方面对精准诊疗实验室的筹建提出了宝贵意见和建议。

专家们一致认为,实验室筹建目标明确、定位清晰、筹建计划可行,符合山西省实验室筹建要求。精准诊疗山西省实验室(筹)将按照专家意见和建议,进一步完善实验室建设方案,建立和完善管理运行机制,成立学术委员会和管理委员会,为打造国家级精准诊疗研发和产业转化平台奠定基础。

精准诊疗山西省实验室是我省在医药健康领域布局建设的首个山西省实验室,标志着我校在基础应用学科领域重大创新平台建设上取得了又一个新的突破,为我省医药卫生事业高质量发展提供新的支撑。

(图文/贾志武)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码