请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

我校第一医院核医学科联合学校生理学系举办MDT研讨会

稿件来源:科学技术部         发布时间:2024-04-18         点击次数:

4月10日,我校第一医院核医学科联合生理学系共同举办MDT研讨会。第一医院核医学科主任、分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心主任李思进教授,生理学系主任、教育部重点实验室主任曹济民教授,来自核医学科、生理学系、心内科20余名教师和多名硕士、博士研究生,共同探讨心血管核医学与生理学交叉领域的最新进展与挑战,以及未来可能合作的方向与内容。

研讨会上,李思进教授团队详细介绍了分子影像精准诊疗省部共建协同创新中心的现有设备及平台建设,并从核医学角度介绍了动脉粥样硬化、冠脉微血管功能障碍等诊断与治疗监测方面的最新技术和方法,以及放射性核素标记的心血管药物在疾病诊断和治疗中的潜在作用。李思进教授表示:核医学影像技术在心血管领域的应用为心血管疾病的诊断、治疗和预后评估提供了重要的帮助,心血管核医学是科室重要研究方向之一,我校生理学是教育部重点实验室,在心血管生理、神经生理方面均有深入研究,但两个团队以往交流较少,有巨大的合作空间;若团队间密切合作,不但可以加速新技术、新方法的研发和应用,而且可以揭示新机制、新靶点。

曹济民教授团队则从生理学角度介绍了心血管疾病的生理学机制和调控途径,并介绍了团队目前关于心血管的研究方向和技术前沿。曹济民教授强调了心血管生理学研究在解析疾病发生发展机制、筛选新药靶点等方面的重要性,与核医学影像技术相结合,能够为心血管疾病的精准诊断和治疗提供更可靠的理论和技术支持,两者相辅相成,可以共同推动对人体生理活动的深入理解。

与会教师和研究生们也积极参与了讨论,就心血管核医学与生理学的交叉研究方向、合作模式等展开深入交流,共同探讨了未来的合作发展方向。整个研讨会氛围热烈,学术气氛浓厚,为促进山西医科大学核医学科与生理学系之间的合作交流奠定了良好的基础。

(图文/王文敏)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码