请输入关键字
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花​——致全校广大青年师生的一封信

稿件来源:校团委         发布时间:2023-05-04         点击次数:

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。在这万象更新、生机勃勃的季节里,我们即将迎来第74个中国“五四”青年节。在此,我们向全校广大青年师生致以诚挚问候和美好祝愿!

过去一年来,广大山医青年积极响应党的号召,在校园文化、社会实践、创新创业、志愿服务各方面取得了可喜成绩。特别是在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,广大山医“红马甲”冲锋在前、勇于奉献,展示了靓丽的青春风采,留下了铿锵的青春足音,贡献了坚实的青春力量,赢得了良好的社会声誉,展现了新时代山医青年的担当精神。

回望一百多年前的有志青年们,他们高举着马克思主义思想火炬,点燃了中华民族伟大复兴的希望之光。一百余年来,在中国共产党的旗帜下,一代代山医青年把青春奋斗融入党和人民事业,融入学校蓬勃发展的生动实践。展望未来,新时代新征程上的山医青年生逢其时,必将用青春使命践行“五四”精神,坚定理想,勇于担当,甘于吃苦,勤于奋斗,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

坚守理想、坚定信念是青年人的立身之本。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。广大山医青年唯有以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚信中国道路、坚守价值追求、坚定文化自信,才能成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的磅礴力量,才能顺利完成党和人民赋予的历史使命和时代重托。

不负使命、勇于担当是青年人的动力之源。青年是时代前行的先锋,时代总是把历史责任和光荣使命赋予青年。勇于担当,推进人生实现从平凡到伟大、从优秀到卓越。广大山医青年也应接下时代的接力棒,激扬担当精神,用“越是艰险越向前”的担当助力学校高质量发展,成为学校建设全国一流研究应用型医科大学的奋斗者、奉献者和追梦者。

甘于吃苦、乐于奉献是青年人的成事之基。前进道路上不可能一帆风顺,还有不少已知和未知的风险挑战。唯有不怕苦、能吃苦,才能风雨无阻。广大山医青年要以抗疫中医疗和科研战线上不惧艰险、不怕吃苦的逆行者们为标杆,拒绝“佛系”,反对“躺平”,抵制“摆烂”,培养“自律”的韧劲儿和“自强”的意志,在新起点上创造新的辉煌。

勤于奋斗、敢于作为是青年人的最美底色。惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。青年时期是苦练本领、增长才干的黄金时期。时代赋予青年新的使命,青年需将奋斗不息的精神灌入时代发展的洪流。山医青年只有秉承奋斗不息的精神,才能更有底气,更有魄力地回答时代之问、走好时代之路。

青年强,则国家强。广大山医青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

祝青年朋友们节日快乐、学业进步、事业有成!

共青团山西医科大学委员会

2023年5月4日

• 微信二维码

• 微博二维码