请输入关键字
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文

聚焦党代会︱人文社会科学学院专题学习研讨省委书记林武在庆祝山西大学、太原理工大学建校120周年暨推进全省高等教育高质量发展座谈会上的讲话精神

稿件来源:人文社会科学学院         发布时间:2022-09-16         点击次数:

9月12日下午,人文社会科学学院以线上会议方式召开理论学习中心组扩大会议,集体学习省委书记林武在庆祝山西大学、太原理工大学建校120周年暨推进全省高等教育高质量发展座谈会上的讲话精神,并围绕“地方医学院校怎样建设全国一流的研究应用型大学”做了专题研讨。学院党总支理论学习中心组成员、各党支部书记、教师代表和专职组织员参加会议。学院党总支书记李薇主持会议。

会上,李薇领学了省委书记林武在庆祝山西大学、太原理工大学建校120周年暨推进全省高等教育高质量发展座谈会上的讲话精神。与会同志在自学的基础上,交流了学习收获。

副院长邓蕊就贯彻落实好省委书记林武提出的五方面思考,特别是就“深耕主业、培优人才”方面,以《医学人文素质教育融入医学人才培养全过程》为题,从三个维度分享了自己的思考。邓蕊从医学人文素质教育中重专业轻素养、重课堂轻实践、医教不协同的现象入手,提出要通过深化改革,建构医学人文素质教育的特色培养体系,以医学人文素质知识与“健康中国”发展战略相对接、医学人文课程与专业课程和社会实践融合创新模式为抓手进行重点工作。同时,要着重提升师资能力、强化师资水平,以高标准推动人才高质量培养。

教工党支部书记张涛指出,人才队伍建设是学校各项事业发展的重要保障,要持续做好人才育引工作,重视学科梯队建设。学生党支部书记杨卿围绕“服务转型”指出,学生工作者在开展思想政治教育工作时,要深抓服务意识,精准掌握学生在学习、成长中的需求,把服务措施具体落实到学生心里。研究生党支部书记袁洁在分享时指出,要立足服务社会,注重研究生实践应用能力的培养,学用结合,在实践中提升自己的科研能力和学术水平。

党总支副书记刘晓丽指出,林武书记在庆祝山西大学、太原理工大学建校120周年暨推进全省高等教育高质量发展座谈会上的讲话,为推动学校高质量发展,指明了方向、提供了遵循。学院要积极搭建平台,为广大师生开展研究应用提供支持和保障,着力激发学院博士师生的研究应用潜能,以社会需求推动学生高质量培养。

党总支书记李薇谈到,高等教育要坚决扛起立德树人根本任务,学院要坚持社会主义办学方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好学生铸魂工作;要围绕经济社会发展需求,积极链接优势社会资源,优化专业培养目标,探索个性化定制培养模式,使更多学生匹配社会需求,培养具有丰富实务经验、较强科研能力的专业人才。

院长王志中在交流讲话中指出,人文社会科学学院自2003年建院,始终秉持“明德修仁,崇文善行”办院宗旨,已经形成包括社会工作、心理学、人文医学专业在内的本、硕、博立体培养结构。学院将贯彻新发展理念,坚持教学、研究和社会服务并重的研究应用型人才培养理念,打造具有鲜明特色的国内一流医学人文社会科学人才培养、科学研究、文化传承和社会服务基地。

李薇在总结讲话中指出,学院将根据省委和学校党委要求,学思践悟新思想,立足校情强本领,师生同向齐发力,在推动学校高质量发展大局中勇担使命,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(文/张猛、李薇)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码