请输入关键字
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文

聚焦党代会︱法医学院举办“建设全国一流研究应用型医科大学”专题研讨会

稿件来源:法医学院         发布时间:2022-09-17         点击次数:

9月14-15日,法医学院教工党支部法医病理、法医物证、法医毒物三个党小组召开“建设全国一流研究应用型医科大学”专题研讨会。9月16日,在党小组初步讨论的基础上,学院党政班子成员、教工党支部各委员、教研室主任、严江伟教授、办公室主任召开“建设全国一流研究应用型医科大学”专题研讨会。研讨中,每位党员把自己摆进去、把法医学学科摆进去、把学院摆进去,坚持站在全方位推动学校高质量发展的角度,对“地方医学院校怎样建设全国一流的研究应用型大学”统一了思想,达成了共识。

院长贠克明指出,针对从研究教学型高水平大学到研究应用型全国一流大学的定位转变,法医学院及学科“五个一流”的目标要做出相应改变。通过学习省委书记林武的讲话精神,每一位教职工都要把个人目标和学科发展目标、学校发展目标、省委对学校的“十四五”发展目标即建设成为全国一流的研究应用型大学相融合统一。

学院党总支书记孙俊红表示,研究应用型大学定位准确,强调的是实际应用能力、实践能力、创新能力和创造能力,以培养实践能力强和创造力突出的高素质、高水平、高层次的应用型人才为指向。学院要把握研究应用型大学的四个核心要素,即辐射地方、校友优秀、科研先进、特色鲜明,着重思考如何培养应用型和创新型的人才。

副院长尉志文指出,建设全国一流的研究应用性大学主要是以实现“双一流”突破为目标,培育若干个特色鲜明、优势突出、服务有力的学科专业群。法医学专业特色鲜明、优势突出,服务有力,但是怎样实现“双一流”的突破,怎样建设全国一流的研究应用型大学,怎样保持学科突出,需要每一位党员教师在思想上统一认识、担起责任。

学院党总支副书记李济表示,培养应用型的人才需要改变课程设置及培养机制,要结合法医学学科的特色形成独特的风格,尝试更多的教学模式,更大限度地调动学生的潜力,鼓励学生主动探索,在教学过程中树立榜样,使学生毕业后能很好地胜任法医司法实践的需要,满足当前国家法治建设对高素质法医学人才的需求。

严江伟教授指出,法医学是一门应用性很强的学科。今后的研究要围绕解决公、检、法、司单位工作中的重点和难点,充分利用学校的人才优势、技术优势,集中科研力量攻坚克难,积极申报各级基金和计划项目、积极承担政府部门和企事业单位委托的课题、大力进行开发研究、深入开展产学研合作,为学院和学校的发展贡献自己的力量。

其他老师也分别从不同的角度发表了各自的看法。

通过研讨交流,各位老师对省委书记林武在庆祝山西大学、太原理工大学建校120周年暨推进全省高等教育高质量发展座谈会上的讲话精神有了更加深刻地理解。一致表示,将继续深入学习贯彻讲话精神,立足长远、抓好当下,凝心聚力、并肩奋斗,自觉提高政治站位,努力实现个人目标、学院目标、学校目标及省委目标的统一,全方位推动学校高质量发展,努力为学校建设成为全国一流的研究应用型大学贡献自己应有的力量。

(文/郑瑞丽)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码