请输入关键字
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 正文

时光物语丨第一医院院史旧物展陈(二)

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-08-29         点击次数:

今年9月在山西医科大学第一医院即将迎来建院65周年之际,第一医院院史馆通过广泛征集,收集到一些承载着医院历史发展的古老实物,让大家更加清晰的触摸到一院一路走来的岁月变迁。

一本已经被翻得格外破旧的学习笔记,一只有点变形却依然能传递心跳声的听诊器,一台已经“退休”但曾经任重道远的医疗仪器……它们就静静的在这里,想要对你讲述一点关于它们自己的前世今生。

物品名称:血氧饱和度监测仪

物品年代:20世纪90年代

物品来源:麻醉科

物品说明:血氧饱和度监测仪是通过检测充血人体末梢组织,如手指或耳垂等部位,对不同波长的红光和红外光的吸光度变化率之比(R/IR值)推算出组织的动脉血氧饱和度(SaO2)。(由第一医院麻醉科吕洁萍、张艳鹏提供)