请输入关键字
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 正文

心灵健康的守护者——记九三学社山西医科大学委员会委员杨官娥教授

稿件来源:党委统战部         发布时间:2022-11-10         点击次数:

杨官娥,九三学社山西医科大学委员会宣传委员。现任山西医科大学药学院中药学教研室主任、中国中药协会中药发酵药物委员会副主任委员,山西省药学会中药和天然药物委员会委员,山西省心理咨询师协会常务理事。20多年来,杨官娥始终扎根教学科研一线,在中药学研究领域取得突出成就的同时,还积极从事心理学研究工作。2019年新冠疫情发生以来,她凭借自己的心理学知识,以高度的责任感和使命感,在抗疫工作中做出突出贡献,用实际行动践行了责任担当,被九三学社山西省委员会评为“新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。2022年,她从1月到9月共进行了7场心理学讲座和团体心理活动,得到了受众和组织者的一致好评。

英雄归来,督导“慰心”

杨官娥教授为援沪归来的山西援沪医疗一队的医护人员进行心理辅导与心理建设。

2022年4月底,针对上海严峻的疫情形势,山西援沪医疗队逆向而行,奔赴上海。随着上海疫情防控向常态化防控转换,援沪医疗队圆满完成驰援任务,平安凯旋。为使援沪医疗队队员能迅速重整自我,更好地进行自我调整,以更饱满的热情开始集中隔离后的生活,在山西心理咨询师协会的组织下,杨官娥在6月为援沪归来的医护人员进行了以“援沪归来的自我关怀”为主题的心理辅导与心理建设。本次活动中,杨官娥以“假如幸福你就拍拍手”开场,指导所有与会医护人员进行了自我压力测试,并就如何进行自我关怀给出了许多引导、方法,最后以正念冥想练习结束。活动后,参与的医护人员纷纷表示,通过学习,他们对自我接纳与自我成长有了更加深入的认识,学会了一些了解压力及处理情绪的方法,为重返工作岗位奠定了坚实的心理基础,对今后的生活和工作大有裨益。

应对疫情,舒展生命,放大格局,增加情怀

2022年4月,为帮助大学生做好疫情下的自我心理照顾,引导大学生舒缓压力、调节情绪、轻松面对生活,在山西心理咨询师协会的组织下,杨官娥为山西财经大学学生进行了“疫情学习生活中的我和你”线上心理支持团体辅导活动,旨在为学生带来更多的陪伴、支持和关爱。本次团体活动为非结构性团体辅导,杨官娥邀请同学们打开摄像头,鼓励同学们勇于表达、倾听和探索自己内心的声音。通过本次活动,同学们对自己的人际关系、情绪、语言和行为有了新的理解,体验、尝试了新的感觉、观念和行为模式,并应用到现实生活、学习、工作中,同时也看到了同学们对“爱”的理解和憧憬。本次活动受到了老师们和同学们的一致好评,有助于在校大学生以更好的心理健康状态应对校园内生活。

“青”心呵护、助力成长

在太原市尖草坪区科协主办的“开展科普讲座草坪行 助力太忻经济一体化”活动中,杨官娥分别为恒大御景湾小学、西庄小学、赵庄小学的学生进行了题为“小学生心理调适与健康成长”讲座;在吕梁市科协主办的科普活动中,杨官娥教授分别为文水二中和文水中学高二学生进行了题为“中学生心理调适与健康成长”讲座。

几场讲座中,杨官娥首先通过动画片《疯狂动物城》与同学们展开互动,用问题“学习、生活的日子过的好吗?”引起同学们的思考,采用“晾晒心情”等活动慢慢走进孩子们的内心。紧接着讲述了情绪产生的原理,让同学们学会理解情绪、管理情绪。然后列举三个案例,每次都深深触动同学们的内心,通过互动使同学们表达了自己的诸多困惑。她帮助学生理解问题,发现资源,给出具体可操作的方法,并引导同学们对自己的人生负起责任,相信自己,试着发现别人的优点并真诚表达。每个学校的学生都不同,但也有共性,孩子们的悟性和创造性让杨官娥非常感动。并对能够培养出这样的学生感谢老师,学生们自发鼓掌对培养他们的老师表达感谢。

每次讲座结束,孩子们都依依不舍,可以看到孩子们对心理学的需求,对自己人生的思考,希望越来越多的心理学讲座能够走进学校,走进孩子们的心里,为国家培养德、智、体、美、劳全面发展的建设者打好基础。

在新冠疫情常态化防控的大环境下,为切实保障民众的心理健康,针对不同阶段的人群开展相应的心理健康教育活动尤为重要。从小学生到中学生,从大学生到医护人员,杨官娥弘扬九三精神,牢记使命担当,在完成本职工作的同时,积极投身于全民的心理健康教育事业中,为提高全民心理素质、促进社会和谐做出了自己的贡献,为大家树立了优秀的榜样。

(文/杨官娥、郑彬 图/杨官娥)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码