请输入关键字
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 正文

挺膺担当,山医“红马甲”在志愿服务中激扬青春

稿件来源:校团委         发布时间:2023-01-04         点击次数:

新一轮疫情发生以来,校团委组织两千余名青年志愿者在切实做好自身防护的前提下,有序参与校内校外疫情防控志愿服务,把共青团的引领力、组织力、服务力体现到大局贡献度上,竭力引领全校广大团员青年在志愿服务中挺膺担当,在奉献社会中激扬青春。

规范培训,提升志愿服务的科学水平

为了保证志愿活动的高效率完成,提高志愿服务专业性,学校第一时间对援助校外疫情防控的志愿者们组织了培训。开学以来,校团委先后聘请山西省疾控结核病防治科科长范月玲、太原市疾控应急办主任郭慧芬、太原市新冠防控专家组成员车晓文和太原市疾控应急办副主任马彩凤对负责校内外的志愿者们分批次进行了线上培训。通过培训,传递了疫情防控专业知识,更点燃了志愿者们的奉献热情。专家们详细讲解了志愿活动过程中的工作建议,包括自我防护的重要性,防护服的穿脱顺序,流调工作中的相关注意事项等,志愿者们表示“对于目前的疫情有了更为清楚的了解,对于志愿活动中承担的责任也有了更为清晰的认知。”

擂响战鼓,奏出青春奉献的美妙乐章

“一场仪式就是一次教育动员”。志愿者外出援助前,学校领导均会举办出征仪式,学校领导也对参与志愿服务的同学和带队教师们给予了高度肯定,对大家提出了殷殷嘱托,相信志愿者们一定能够出色完成校党委和行政交给志愿者们的光荣使命。全校师生们期待志愿者们的平安归来。

来自公共卫生学院研究生志愿者代表王茹在出征仪式上说道:“抗疫的需要赋予了我们一个共同的身份 ----山西医科大学青年志愿者,我们应以新时代研究生的活力肩负起历史的责任与担当。请老师同学们放心,我们将不忘初心,牢记志愿者誓言,用实际行动让青春在抗疫一线闪光。”

挺膺担当,践行青春向党的责任与使命

“您好,请问是XXX吗?请问您在X月X日是不是途经XX路口,乘坐了XX路公交车?”

对于流调组的志愿者们来说,这样的话语一天要重复上百次。我省此次疫情传播范围广、传播链条多,涉及的密接人员数量更是庞大。传播链条上的每一个人员都可能存在着疫情隐患,而密接人员的信息,就是需要流调组的志愿者们通过一通通电话,一次次询问,一句句不厌其烦地重复上面的对话换来的。

公共卫生学院2021级研究生张冰冰在志愿活动结束返回学校后颇有感触地说道:“不到两周的服务时长,好像很短又好像很长,这一次援助校外疫情防控的志愿活动,使我们收获了不一样的人生经历。”

截至12月初,随着国家政策的调整,校外志愿活动结束了,但青春的志愿故事并未结束,感动仍在继续。疫情防控志愿者发挥医学专业特长,为国家作贡献,为社会负责任,用实际行动彰显了新时代山医人的使命与担当。

校团委把疫情防控工作作为能力作风建设的重要战场、重大考验,在接下来的校园防控常态化工作中,还有更多的志愿者将用自己的实际行动诠释山医学子的青春誓言,展现山医学子的青春风貌,以奋斗的姿态激扬青春,不负时代,不负华年。

(文/闫妍;图/王晓鹏)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码