请输入关键字
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 正文

我校第十二届“健康人文月”开幕

稿件来源:人文社会科学学院         发布时间:2023-04-10         点击次数:

4月6日,我校第十二届“健康人文月”活动开幕。人文社会科学学院院长王志中致开幕辞。本届“健康人文月”活动开展时间为2023年4月6日—2023年5月15日,活动主题为“健康模式的转变,医学人文的机遇”,由我校人文社会科学学院、健康人文研究中心主办,体育教学部(运动康复系)、学生新媒体中心健康人文部、国医学社、心理卫生协会协办。本届“健康人文月”将开展七项系列活动,分别为:健康人文论坛(已举办126讲)、健康人文对话(本届主题为“你是我的眼——医学生与眼科医护的对话”)、“画布上的医学”专题画展、主题电影展播、主题征文活动、主题微视频大赛、健康人文趣味运动会+知识竞赛。开幕式结束后,由我校健康人文研究中心主任段志光教授进行《健康模式转变带给医学人文的挑战》讲座(健康人文论坛第127讲),讲座由王志中主持,现场300余人参加了开幕式和讲座,活动同步直播。

段志光以医学生的成长为切入点,强调“让医学生实现身份转变,即从一个医学生到具有专业素养的有灵魂、有温度、有人性的卫生健康工作者,从一个医学生到具有敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆职业精神的卫生健康工作者。”,实现此目标中的“专业技术胜任力”只是某一岗位的从业基础,而“人文胜任力”却是终生的从业基础;段志光教授指出,基于“公民是自己健康的第一责任人”理念,当前被动健康模式正在转化为主动健康模式。公众健康意识和健康责任的普遍增强与健康知识和技能的明显不足,对卫生健康工作者的人文素养提出了更高要求,给医学人文带来巨大挑战;医学人文面对的最大挑战,是自身内容的纵向深化和视域向健康人文的横向拓展。变革的核心是把维护健康的主战场从医院内转向医院外,维护健康的主要任务从“治已病”转向“治未病”,这其中主要是观念和行为的转变。段志光教授呼吁院校更新医学人文教育教学理念,引导医学生关注人文素养,提升人文能力。

“从医学人文—健康人文—大健康人文要求医学生成为有灵魂、有温度、有人性的卫生健康工作者”是段志光教授对医学生的期望。面对从医学人文拓展为健康人文的新态势,他期盼医学生在未来的职业生涯中在“追求科学、崇尚技术”中添加“彰显人文、表达人性”,真正成为与大健康人文相适应的卫生健康工作者,成为人民健康幸福生活的促进者。

本届“健康人文月”将聚焦现实与学术前沿,通过开展系列活动,为全校学生提供丰富平台与全国知名学者、与不同科室不同专业的医疗工作者面对面交流讨论,促进我校师生共同探索医学人才教育模式与新时代医生培养方式,为推动我校医学人文教育高质量发展、为凝心聚力把我校建设成为全国一流研究应用型医科大学作出新的贡献。

(图/王康怡、毋月月;文/田丰、邓蕊)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码