请输入关键字
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 正文

喜讯!第二医院急诊医学科主任李燕荣获山西省五一巾帼标兵荣誉称号

稿件来源:第二医院         发布时间:2023-05-20         点击次数:

近日,山西省总工会在全省范围内隆重表彰了 100名山西省“五一巾帼标兵”和50个“五一巾帼标兵岗”。我校第二医院急诊医学科主任、党支部书记李燕荣获山西省“五一巾帼标兵”荣誉称号。

李燕自毕业后就一直在急诊一线岗位,多年来默默工作,无私奉献,挽救了无数危重患者的生命。她擅长急危重症的诊断和抢救,尤其是脓毒症的救治。兼任中华医学会急诊医学分会危重病质控学组委员,中国医师协会急诊医师分会急诊女医师学组委员,中国地市级医院急诊专科医联体副主席,中国医药教育协会急诊医学专业委员会委员,中国医药教育协会胸痛专业委员会委员,山西省急诊医学科质量控制中心主任,山西省医学会急诊分会副主任委员,山西省医师协会急诊分会副会长,美国心脏协会BLS、ACLS 导师。

急诊工作强度大,责任大,风险高,李燕排除一切困难,始终坚守,一干就是31年,本着对患者高度负责的态度,她在工作上极其严谨,尽自己最大的能力,耐心细致地服务好每一位患者。她刻苦钻研、精益求精,带领山西医科大学第二医院急诊团队独立完成多项国内急救领域的高精尖技术,2021年急诊团队完成全省首例血管内降温技术,2022年独立完成医院第一例ECPR术,成功挽救一名急性肺栓塞患者,目前山医大二院急诊能常态化开展主动脉球囊反搏术、床旁临时起搏器植入术、有创血流动力学(PICCO)、无创血流动力学(USCOM)、床旁纤维支气管镜、床旁血液净化、重症超声等,这些技术的开展均位居省内同行之首,标志着山西医科大学第二医院急救水平进入国内先进行列。

自担任山西省急诊医学科医疗质量控制中心主任及山西省医学会第九届急诊专业委员会主任委员以来,李燕一直关注省内急诊同道及医院急诊科医护人员的培训工作。主动承担省卫健委医卫双优下基层项目,两年时间培训面覆盖全省11个地市6000多名基层医务工作者,得到全省急诊同道的认可。近年来她每年组织多期的国家及省级继续教育项目,紧密贴合临床,精心设计培训课程,为全省急诊同行搭建学习交流平台。

在急诊团队的共同努力下,2020年,第二医院急诊科获得山西省省级重点专科能力建设项目资助,李燕带领全省各级医院积极创建心肺复苏及消化道出血救治中心,并牵头做好各救治中心的质控管理工作。2021年她带领团队成功获得美国AHA心脏急救培训中心的带教资格,这是我省目前唯一国际认证的培训基地,分期对全省各级医院医护进行BLS 及ACLS 学员培训,两年总计321名学员取得相应国际通用证书,有力促进了我省心肺复苏救治能力的整体提高。她义务承担省内公众的急救知识和技能培训,带领急诊科党支部每年在120国家急救日、10月10日白金十分钟等疾病宣传日组织大型公益培训活动,深入机关、公安系统、银行、学校、社区、乡村等普及急救知识,努力提高公众急救互救能力。

新冠疫情期间,她始终坚守在防疫第一线,按照省卫健委及医院部署安排,带领全体医护把好医院防控的第一关,预检筛查、救治患者、医护防护、援外支援、核酸采集等工作任务都一一落实。在2022年底国家防控措施调整后,她始终坚守在防疫前线,在急危重患者激增的时刻,她连续25天坚守岗位,在急诊医护大面积减员的情况下,她优化工作流程,动态调整工作模式,全力守护群众的生命健康,为救治更多患者贡献自己全部的力量。她所做的这一切都在践行着一名共产党员的初心,她和她带领的团队为打赢人民健康保卫战付出了艰苦卓绝的努力!

(图文/高志国)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码