请输入关键字
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 正文

我校举办第十六个国际档案日系列宣传活动

稿件来源:档案馆         发布时间:2023-06-21         点击次数:

根据国家档案局关于开展2023年国际档案日系列宣传活动的安排,档案馆围绕“奋进新征程 兰台谱新篇”主题,在6月9日前后集中开展了系列宣传活动。

牢记职责使命,拓宽行业交流。6月9日下午,档案馆工作人员集体学习了《习近平关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述摘编》。大家纷纷表示,要把学习贯彻习近平总书记关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述作为开展工作的行动指引,结合岗位实际狠抓落实,用心用情做好档案工作,充分发挥档案工作基础性、支撑性作用,服务山医各项事业发展,以实际行动推进我校档案工作高质高效发展。

6月12日,陕西高教系统档案学会副理事长、西北大学档案馆馆长王旭州,陕西高教系统档案学会秘书长、陕西师范大学档案馆馆长宋传东,陕西高教系统档案学会副秘书长、陕西科技大学图书馆(档案馆)副馆长郑勇、西安建筑科技大学档案馆馆长王继武、太原理工大学档案馆馆长蔡喜年、副馆长赵书海等高校档案同仁一行9人来我校档案馆开展工作调研和业务交流。此次调研增进了陕西、山西两省高校档案馆之间的交流,为今后各项工作的合作拓宽了思路。

回顾山医记忆,谱写奋进征程。《杏林求真集》初步定稿。经过团队三个月的共同努力,以学校的图书文献资源和档案现有馆藏为基础,汇编收录了1950—1959年山医师生员工公开发表的116篇科研论文及46篇译文,同时梳理了67位作者的个人简介,展现了上世纪五十年代山医人求真务实的学术风貌,体现了山医人踔厉奋发、笃行不怠的科研精神。

“故帙掠影”系列微视频制作正式启动。其中,“故帙掠影-旧时光”通过胶片形式播放山医早期科研、工作、实践等场景的声像档案,展现了山医奋进路。“故帙掠影-旧时光”则是通过学校在校学生深情朗读不同时期的出版类档案,展现各个时期山医学子的大学憧憬、在校生活、毕业记忆和奋进畅想。

一批珍贵档案入藏档案馆。随着学校档案宣传工作的持续开展,学校各部门及师生员工、离退休老同志们都积极整理捐赠反映山医记忆的各类档案。92岁高龄的周良楣教授专门在“6·9”国际档案日来临之前,精心整理70余年从事教学、科研、开发和临床工作的历程,捐赠了《山西医科大学周良楣教授历年来出版的专著、发表的论文及视频教材题录汇编》;离退休人员管理部捐赠了中国书协会员、山西省书协理事郭存魁在十九大胜利闭幕之日为我校老同志们题写的珍贵书法作品《追梦》;继续教育学院院长都文霞捐赠了一批反映学校记忆的不同时期校徽、非典时期校园出入证、学生毕业合影、个人荣誉证书及会议牌等,移交了2019年8月我校与巴基斯坦利雅卡特医科大学访问交流获赠的纪念品及数码照片。

扩大宣传教育,培育新生力量。召开实习生答谢会。会议由档案馆馆长牛乐主持,全体指导教师和实习生参加。指导老师肯定了每位同学在实习期间的表现,为各位实习生颁发荣誉证书和奖品。牛乐感谢实习生们的辛勤付出,希望在档案馆的实习经历能让大家有所成长,鼓励大家在今后的工作学习中继续保持严谨认真的档案人风采。

举办国际档案日专题讲座。6月8日下午,原山西省档案局业务指导处处长常旭辉以《档案中的我》为题,讲述了档案工作存史资政育人的重要作用。报告围绕档案与历史主题,以丰富详实的具体案例,论证了“真正的历史书写在档案中”“档案需依法依规开放”等观点。 现场座无虚席,气氛活跃,报告厅里多次响起热烈的掌声。

举办档案馆开放日活动。6月9日上午,邀请2022级新生到馆参观,短短一个多小时的参观,给大家留下了深刻印象,同学们纷纷表示此次档案馆开放日之旅收获满满,档案工作并不像之前理解的那么简单,需要储备专业知识、掌握业务技能,在今后学习生活中会走近档案、利用档案,加倍努力学习专业知识。

强化安全举措,不怠大事小情。举行《馆藏重要档案数据互为异地备份协议》线上签约仪式。6月12日,山西医科大学、南京医科大学双方经友好协商,就双方建立档案数据互为异地备份基地,互相无偿提供档案数据备份服务事宜达成协议。协议明确了合法有效利用双方的档案保管条件,充分保障了双方馆藏重要档案数字资源的安全,双方一致表示,档案数据异地备份工作的开展,为今后双方广泛沟通,相互交流,共同进步奠定了坚实的基础。

创意定制安全提示牌。结合第22个全国“安全生产月”主题“人人讲安全、个个会应急”,档案馆定制“档案安全须注重,保管保护不马虎;守密底线要绷紧,法律意识当常驻”提示牌,挂于档案馆库房及科室门口醒目位置,时刻提醒大家筑牢安全底线,落实安全责任。

此次系列宣传活动围绕主题,突出档案工作特色,统筹运用教学办公楼、图书馆、网站等各类宣传平台,用多种宣传方式丰富活动内容形式,提高公众参与度。同时做好宣传报道,扩大活动影响,生动展现档案人深耕档案事业,踔厉奋进新征程的昂扬精神面貌。档案事业需要久久为功地建设,档案宣传工作不仅要在宣传周集中宣传,更要在日常工作实际中,时时、事事广泛宣传,在公众中渐渐树立“人人都是档案员”的档案意识。

(文/牛乐;图/胡军)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码