请输入关键字
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 正文

校友代表欧阳茹在我校2024年毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

稿件来源:         发布时间:2024-06-22         点击次数:

尊敬的校领导、敬爱的老师们、亲爱的学弟学妹们:

大家上午好!我是山西医科大学第二临床医学院2011届的一名毕业生,今天,带着无比的荣幸与感激之情,重返母校这片孕育了无数医学梦想的土地,与大家分享我的学习旅程与工作感悟。在此,请允许我先向始终如一、辛勤耕耘的老师们致以崇高的敬意,感谢母校给予我知识的海洋与成长的舞台。

时光荏苒,回想起在山医的日子,记忆如同一幅幅画卷缓缓展开。母校的一砖一瓦,都承载着我青春的记忆。那时的我,或在解剖室中初次触摸生命的奥秘,或在图书馆的角落里默默攻克着医学难题,又或是在实习医院里,第一次直面患者,那份紧张与责任感交织的心情,至今难忘。山医不仅是我专业知识的摇篮,更是塑造我医德医风的精神家园。正是在这里,我学会了敬畏生命,明白了“健康所系,性命相托”的沉重与荣耀。

毕业后,我回到家乡海南工作,担任一所三甲医院的副主任医师,长期奋战在临床一线,全心全意护佑人民健康。当我所在城市的医疗集团成立后,我为积极响应国家“以基层为重点”的号召和医疗集团高质量发展,为使得基层百姓可以享受优质医疗资源,主动下沉至基层乡镇卫生院,扎根基层,深入了解基层,与群众建立紧密的联系,为基层的长远发展贡献力量。在基层卫生院工作的日子里,我用实际行动服务乡亲,践行着母校“医理博精,德能高邃”校训,将所学知识应用到实际工作中去。在基层,我遇到了许多挑战和困难,但也收获了许多宝贵的经验和成长。记得刚到基层时,面对着医疗资源匮乏、居民健康意识薄弱的现状,我不断克服困难,从普及基本公共卫生知识、优化就医流程,到引进现代医疗技术,一点一滴地改善着当地居民的卫生条件和健康水平。

基层医疗卫生机构是医疗卫生服务体系的基石,是实现居民全过程、全生命周期健康服务的基础。从一次次的家访,到组织健康宣教活动,再到成功救治一位位患者,每一点进步都凝聚着辛勤与汗水。经过不懈努力,在2023年由海南省卫健委联合海南省总工会举办的海南省第三届“基层健康杯”基层医务人员全员劳动竞赛中,我们的卫生院荣获全省“团体一等奖”,我个人也荣获了“制度创新案例竞赛”三等奖。这是一条既充满挑战也饱含温情的道路,让我深感职业的荣耀与价值。

亲爱的学弟学妹们,你们正站在人生的新起点上,前方是无限可能的广阔天地。在此,我想对你们说:勇敢地拥抱挑战,不畏艰难,不惧平凡。无论未来你们选择在学术高峰攀登,还是在基层一线深耕,都请记住,医学的本质是爱与责任。是那份对生命的尊重,让我们在每一个黎明与夜晚,都能坚守岗位,不忘初心。最后,希望你们能够珍惜在校的每一刻,这里不仅有知识的积累,更有同窗的情谊和师长的教诲。愿你们带着母校的期望与祝福,在未来的道路上,既能仰望星空,又能脚踏实地,为实现健康中国贡献自己的力量。再次感谢母校的培养,祝福每一位毕业生都前程似锦,不负韶华,未来可期!

谢谢大家!

初审初校:张碧琳
复审复校:金姬
终审终校:侯小宝