请输入关键字

德医相融工作坊举办第十七期课程思政专项活动

稿件来源:教务部         发布时间:2024-01-15         点击次数:

1月11日下午,“德医相融工作坊系列活动——课程思政专项第十七期”在中都校区法医学院顺利举办。本期活动由《法医学概论》课程负责人苏红亮分享交流,采用线下线上相结合的方式进行,教务部、马克思主义学院、法医学院核心课程负责人及专任教师等参加了线下活动。

苏红亮以《“树立法医精神,坚定职业信念”——法医学概论课程思政教学设计》为题具体介绍了法医学概论课程思政的内容设计和教学实施。课程以“树立法医精神,坚定职业信念”为主旨,围绕价值、知识、能力三位一体的培养目标,通过讲授法、案例法、情景法、讨论法等多元化的教学方法,从宏观的角度介绍法医学的学科分类、基本研究方法以及所涉及的具体实务。在传授知识的过程中找准课程思政切入点,润物细无声地将科学(家)精神、家国情怀、创新精神、依法治国等法医学概论丰富的思政元素融入其中,提高学生的职业素养,坚定职业信念,为国家安全、社会治理以及“平安中国”建设贡献力量,全面推进法治国家进程。

董海涛和郑洁分别进行点评,充分肯定了该课程的整体思政教学设计和教学成效。针对如何切实基于学生的主体地位提高学生的学习积极性这一现实之问,提出“用好现代信息技术,促进学生科普专业知识”的教学创新思路,激发学生学习热情。与会教师围绕课程思政的育人实践和育人实效开展教学研讨,认为课程思政是一项系统性的育人工程,需要教师以促进学生发展为理念,基于学校人才培养目标、专业人才培养目标以及课程育人目标顶层设计课程思政育人理念,有效落实育人行动。至此,德医相融工作坊——课程思政专项活动,走进基础医学院、公共卫生学院以及法医学院,本学年共开展了十七期,完成了涵盖医学遗传学、医学细胞生物学、职业卫生与职业医学、卫生统计学以及法医病理学等共计29门核心课程的思政教学设计。通过开展这项活动,进一步凝练了课程思政特色、形成了专业育人文化、提高了教学学术水平、展现了广大教师的教学风采。

(图文/刘楠,郑洁,苏红亮)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码