请输入关键字
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

学校召开临床医学类专业人才培养方案修订暨本科临床教学工作推进会

稿件来源:教务部         发布时间:2024-05-23         点击次数:

为进一步推进临床医学类专业同质化培养和规范本科临床教学工作,5月22日下午,学校临床医学类专业人才培养方案修订暨本科临床教学工作推进会议在中都校区教学办公楼6层会议室召开。教务部部长覃凯,医院管理部副部长王疆,教务部副部长郭睿、刘佳佳、郝铭慧,第一临床医学院、第二临床医学院、第三临床医学院、第五临床医学院、麻醉学院、医学影像学院、儿科医学系、精神卫生学系、附属眼科医院、国际教育学院等教学单位分管教学负责人和教学管理人员出席和参加了会议,会议由覃凯主持。

覃凯首先结合新时代医学教育的发展趋势、社会对医学人才需求的变化以及学校下一步本科临床教学安排规划进行了介绍,之后分别从临床医学类专业人才培养方案的修订原则、2024-2025学年临床类专业教学任务安排、临床课程课间见习教学模式的完善、临床医学类教学管理制度建设等四个方面进行了工作部署。

随后,郝铭慧介绍了临床医学类专业人才培养方案修订情况,从培养目标、毕业要求、课程设置以及修订中存在的问题和同质化培养要求的修订思路等进行了详细说明,与会各教学单位在听取介绍和认真审阅各专业修订后培养方案的基础上,围绕培养方案中各专业的培养目标、毕业要求、课程体系、培养要求、教学时间分配等提出了建设性与可行性的修改意见和建议,对进一步推进我校临床教学活动的规范化,切实做好同质化培养,全面保证人才培养质量,起到了重要的促进作用。

与会老师们就临床医学(5+3一体化)专业临床课程等教学任务的安排、2024-2025学年临床医学类专业临床课程课间见习教学模式的完善以及《山西医科大学本科临床教学管理规范(征求意见稿)》等7个教学管理文件进行了充分的交流,进一步明确了临床医学类专业同质化培养要求,各临床医学院之间将加强沟通和合作,促进医学人才培养新模式的探索,持续提升人才培养质量。

本次会议的召开,进一步明确了工作方向,增强了各临床医学院和临床类教学单位人才培养的针对性和实效性,为各专业人才培养方案的修订与具体实践奠定了基础,为推动学校以教学改革为先导的人才培养的高质量发展贡献了力量。

(图文/扆琳珠)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码