请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

科技之光︱口腔医学院武秀萍团队发文阐释PTHrP及其受体PTH1R在咬合升高所致颞下颌关节炎发生发展过程中的致病机制

稿件来源:口腔医院         发布时间:2022-09-07         点击次数:

2022年8月30日,口腔医学院武秀萍团队在国际口腔专业杂志Journal of Dental Sciences(IF:3.72,JCR:Q1)在线发表了题为“Expressions of parathyroid hormone-related protein (PTHrP) and parathyroid hormone receptor-1 (PTH1R) in the condylar cartilage of temporomandibular joint modulated by occlusal elevation”的研究论文。

颞下颌关节是颅颌面部唯一联动关节,与言语、咀嚼、吞咽等功能活动息息相关,其炎症性病损将严重影响患者的生活质量和心理健康。研究认为,异常咬合对颞下颌关节施加的异常应力是颞下颌关节炎(Temporomandibular joint osteoarthritis,TMJOA)的重要致病因素。研究表明,PTHrP及其受体PTH1R是颞下颌关节髁突软骨生长、改建或退变的重要调控分子。该研究着眼咬合垂直距离升高对颞下颌关节造成的异常应力,探究PTHrP和PTH1R等相关因子在TMJOA发生发展过程中的表达变化,分析可能存在的调控机制。

研究表明,PTHrP因PTH1R的低表达不能有效发挥作用可能是TMJOA进展的原因之一;PTHrP可能是调控软骨细胞肥大分化的直接因素,但PTHrP不直接调控软骨细胞的增殖和凋亡,这两种调控作用的实现,可能有赖于对软骨细胞肥大分化的抑制作用。

口腔医学院硕士研究生庄欠志为论文第一作者,口腔医学院武秀萍教授、李冰教授为共同通讯作者。该工作得到山西省重点研发项目、山西省回国留学人员科研资助项目等基金资助。

(文/闫文鹏;图/庄欠志)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码